Эксперты: «На Олега Кожемяко давит груз предвыборных обещаний»

Стало известно, каково положение губернатора Приморья в национальном рейтинге российских губернаторов

12:03, 2 марта 2019 Политика
1.jpeg
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов РФ по итогам января-февраля 2019 года, сообщает корреспондент РИА VladNews. Исследование проводилось в рамках проекта «Национальный рейтинг». Результаты были получены на основании анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества.

В этом рейтинге губернатор Приморского края Олег Кожемяко попал во вторую группу рейтинга, большинство экспертов высказалось за укрепление положения Олега Кожемяко в «Национальном рейтинге».

«Олег Кожемяко (Приморский край) всегда был своим для местных элит. И в качестве здешнего уроженца, и как представитель одного из здешних младших кланов. Занимая первые посты в других регионах: Сахалинской и Амурской областях, ныне канувшим в Лету Корякском АО, Олег Кожемяко перманентно выступал проводником интересов приморского капитала. Таким образом, заняв свой нынешний пост, он, в определенном смысле, вернулся капитаном в родную для себя гавань.

Эксперты отмечают, что помимо груза региональных проблем, на губернатора серьезно давит груз предвыборных обещаний, которыми он от души наделил избирателей во время своей кампании. В некоторых случаях Олег Кожемяко уже начал слегка «притормаживать». Так, широко использовав при агитации выигрышный лозунг возвращения прямых выборов мэров, но на практике не предпринял никаких попыток изменить привычное «в узком депутатском кругу» решение вопроса о предстоящем избрании ключевой фигуры — мэра Владивостока. Как бельмо на глазу торчат всероссийские знаменитости — недостроенные отели Hyatt, а строительство Центра хранения ядерных отходов вполне способно превратиться в стратегическую проблему для региональных властей.

При этом, в целом, экспертное сообщество полагает, что позиции Олега Кожемяко в начале года усилились, и он успешно вступил в свой «поствыборный» период. Федеральный центр оперативно поддержал своего ставленника, выделив 4,5 миллиарда рублей на ремонт объектов медицинского и социального назначения. Попытки оспорить результаты выборов даже на отдельных участках не нашли понимания в судах. На местах губернатор решил перейти к централизованному обеспечению жителей топливом, что получило одобрение экспертов «Национального рейтинга». Вообще со стороны руководства края последовал целый ряд шагов, пусть небольших, но ценных для имиджа Олега Кожемяко. Среди них решение Заксобрания о предоставлении субсидий предприятиям, выпекающим хлеб по традиционным опарным технологиям. В том же ряду повышенное внимание, которое уделяет губернатор стоимости и качеству детского питания; помощь многодетным семьям в приобретении автотранспорта; оперативная реализация программы «Бережливая поликлиника».  Хороший резонанс вызвали успешные действия губернатора, спасшего от вылета из Континентальной хоккейной лиги ХК «Адмирал» из Владивостока», - описывает губернатора Приморья Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в своем исследовании. 

Также в «Национальном рейтинге» приводится мнение политического консультанта Петра Ханаса:

«Губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко на сегодняшний день остается одним из влиятельнейших и эффективнейших управленцев в Дальневосточном регионе. Вместе с тем, с момента его выборов (16 декабря 2018 г.) не прошло еще и трех месяцев, поэтому говорить сейчас о каких-то кардинальных изменениях в Приморье еще явно рано. 

Более того, у некоторых наблюдателей может сложиться впечатление, что вновь избранный губернатор сошел с политической сцены ДФО, и полностью «заморозил» свою деятельность. Это далеко не так. И этому есть объяснения. Избирательная кампания октября – декабря 2018 года проходила под пристальным вниманием СМИ и всего мирового сообщества. Громкие инициативы исполняющего обязанности губернатора хорошо привлекали к себе внимание широких общественных и экспертных кругов. Сейчас иное время. Время реализации этих инициатив, и выстраивание принципиально новой системы управления в крае. Медийная нагрузка в крае резко уменьшилась. Публичные заявлений и обещания сменяются реальными делами.

Прежде всего, Олег Николаевич, сосредоточил свою деятельность на социальной политике в отношении врачей и учителей. Достаточно много сделано в этом направлении. Фактически Кожемяко удалось предугадать и сыграть на опережение в этих вопросах, которые стали центральной темой в февральском послании президента РФ к Федеральному собранию. Так учителя получили мощную бюджетную поддержку в качестве единовременных пособий и различных компенсаций. В больницы и поликлиники поступает новое оборудование. Образование и медицина стали сферами личного внимания губернатора.

Не свернул губернатор и программу «малых дел». Здесь и решения вопроса с «белугами», и расширения ассортимента «Приморской рыбы» в торговых сетях, и решение вопросов связанных со строительством социально значимых и  перспективных экономических проектов. Губернатором во взаимодействии с Минвостокразвитием принято очень важное  решение о выделении дополнительных денег на благоустройство Владивостока. В 2019 году продолжится реализация 15 проектов комплексного плана. Это, в том числе, строительство многопрофильной диагностической поликлиники в Артеме, детской поликлиники и школы на 600 мест и центра культурного развития в Большом Камне, дома культуры в селе Многоудобное Шкотовского района, физкультурно-спортивного комплекса в поселке Славянка Хасанского района и спортивно-восстановительного комплекса на улице Серова во Владивостоке, реконструкция дома культуры в селе Новоникольск Уссурийского городского округа. Также планом предусмотрено строительство нескольких детских садов во Владивостоке на улицах Постышева, Станюковича, Маковского, Тихвинской и в районе Снеговая падь. 

При этом губернатор не забывает популяризировать Приморский край на значимых экономических форумах. Его выступление на экономическом форуме в Сочи стало центральным событием этой площадки. Сейчас уже понятно, что Олег Николаевич будет в ближайшее время, в большей степени, сосредоточен на реализации национальных программ в крае.

Население Приморья ждет от Кожемяко кардинальных изменений в благоустройстве и социальной жизни. Есть все основания полагать, что при поддержке федеральных органов власти и населения у Кожемяко все получится. Второго столь работоспособного главы региона в ДФО нет», - рассказал эксперт.