Клоунада или вынужденная мера? – депутаты Владивостока о конкурсе мэра

Представители Думы города от разных партий поделились своим мнением

14:30, 1 марта 2019 Политика
thumb_317904_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Своим мнением о грядущих итогах выбора главы Владивостока поделились городские депутаты от партий КПРФ, ЛДПР и «Единой России», сообщает корреспондент РИА VladNews

«Всем известно, что «толкают» только одну фамилию – исполняющего обязанности. Фигура довольно-таки слабая. Нашей партии говорить рано о какой-то конкретной поддержке, пока не пройдёт этап отбора, всё равно будут «отсеивать» неугодных кандидатов. А так мы ни за кого не болеем, потому что все участвуют или в клоунаде, или являются участниками этого «театра», - поделился мнением депутат от приморского отделения КПРФ Евгений Ляшенко.

«Ни за кого не болею, на самом деле. Все претенденты, которые есть, не просто так подали документы. Если человек выдвинулся на такую высокую должность, то, наверное, у него есть какой-то план, команда… У нас назначен временно исполняющий обязанности, посчитали, что он специалист хороший, грамотный…», - сказал депутат от ЛДПР Алексей Викдоров.

«Ситуация такая, что мы поставлены перед выбором, потому что в связи с отставкой Виталия Веркеенко, город нуждается в руководителе. Все понимают необходимость выбора нового главы. Естественно, никто не против возвращения прямых выборов глав городов, все только за это. Профильный комитет Законодательного собрания до сих пор ждёт обратной связи из муниципалитетов Приморского края с заключением и мнением по этому поводу, к концу апреля будет некое мнение. Но сроки есть сроки, если Дума Владивостока не принимает решение, то она нарушает законодательство, поэтому мы были вынуждены объявить конкурс.

Что касается конкретных фамилий, то я не считаю этичным комментировать это. Я вообще считаю, что самое главное, чтобы у людей была возможность сделать правильный выбор, в том числе у депутатов, которые выражают мнение всех жителей города. Каждый из депутатов представляет определённую территориальную группу города, и, общаясь с людьми, мы слышим разные мнения. Все говорят о том, что им, конечно, хотелось бы самим избирать главу города, но ситуация такова, что мэра избирают депутаты Думы Владивостока. Лично мне хотелось бы больше стабильности, чтобы глава города был избран, потому что мы – представительный орган Владивостока, и сталкиваемся со сложностями, когда нет постоянного главы. Поэтому, конечно, хочется стабильности и политической, и экономической», - сказала член партии «Единая Россия» Роза Чемерис.