Шеф со звездой «Мишлен» впервые посетил Владивосток

Юдзиро Такахаши приготовил свои фирменные блюда

16:07, 28 февраля 2019 Общество
IMG_2863.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Во Владивостоке прошли гастроли Юдзиро Такахаши, шеф-повара ресторана Le Sputnik из Токио, имеющего самую вожделенную награду среди ресторанов – звезду от гида «Мишлен». Юдзиро Такахаши более 20 лет изучал французскую кухню во Франции, затем в Японии работал в мишленовском ресторане, а несколько лет назад открыл свое авторское заведение, которому потребовался всего лишь год, чтобы получить заветную звезду, сообщает РИА VladNews.

В нашем городе, который восхитил и поразил господина Такахаши, он готовил свои фирменные блюда, среди которых – знаменитая свекольная звезда на подушке из фуагра. Кстати, почти все продукты шеф привез с собой.

- Все дело в том, что я перестраховался, - сказал Такахаши-сан на пресс-конференции. - Я впервые ехал на гастроли и не очень много знал о России. Потому очень много продуктов привез с собой. Ведь мне хотелось представить свой ресторан на высшем уровне! И да, даже свеклу привез с собой, точнее, свекольную массу, уже полуфабрикат, чтобы не тратить время на ее приготовление.

Но вот уже третий день я во Владивостоке, побывал на рынках города, посмотрел ваши продукты и понял, что очень многое мог бы и не везти. Если я еще приеду в ваш город или в Россию на гастроли, я не буду ориентироваться только на свои продукты, больше использую местные варианты.

- Вы выбрали наш город для своих первых гастролей, верно?

- Да. Почему именно Владивосток? Я познакомился с Егором Анисимовым, когда он пришел в мой ресторан в Токио. Я слежу за тем, какие посетители бронируют у меня столики, узнал, что он известный во Владивостоке и в России шеф, и вышел познакомиться и поговорить, когда он был в моем заведении. Мы пообщались очень тепло, я почувствовал, что команда Егора очень заинтересована в моем визите, в тех возможностях, которые дает такой культурный обмен. И почувствовал, что мне самому это важно и интересно: приехать в незнакомую страну, узнать о ее культуре питания, ее продуктах, возможно, взять что-то полезное для себя.

- В названии вашего ресторана такое знакомое каждому русскому человеку слово «спутник»…

- Когда я выбирал, какое имя будет у моего ресторана, то подумал: надо выбрать не чисто японское и не чисто французское, искал что-то, что было бы близко людям во всем мире. И нашел. Русское слово «спутник». Оно хорошо знакомо японцам, кроме того, я очень люблю Харуки Мураками, у которого есть роман «Мой любимый sputnik».

В своем заведении я не готовлю аутентичную японскую кухню, но и не французскую в строгом понимании этого слова. Скорее – у меня мировая кухня. Но основа – именно французская, пусть и видоизмененная по моим пониманиям и представлениям.

- Вы мечтали получить звезду «Мишлен»?

- Не могу сказать, что основная цель моей работы заключалась в получении такой звезды, дело в том, что моя цель – обрадовать гостей моего ресторана, сделать так, чтобы они попробовали действительно вкусную еду и получили удовольствие от посещения моего заведения. Вот моя основная цель и идея.

Но не могу сказать все же, что никогда не думал о мишленовском гиде и о звезде. Мне хотелось достичь высокого профессионального уровня. Звезду Le sputnik получил через год после открытия, но в целом на этот путь у меня ушло много лет.

Юдзиро Такахаши приготовил свои фирменные блюда #1 Юдзиро Такахаши приготовил свои фирменные блюда #2 Юдзиро Такахаши приготовил свои фирменные блюда #3 Юдзиро Такахаши приготовил свои фирменные блюда #4 Юдзиро Такахаши приготовил свои фирменные блюда #5 Юдзиро Такахаши приготовил свои фирменные блюда #6 Юдзиро Такахаши приготовил свои фирменные блюда #7 Юдзиро Такахаши приготовил свои фирменные блюда #8