Названа истинная причина ареста Игоря Пушкарёва

На прениях сторон экс-глава Владивостока и защитники обозначили ляпы обвинения и заявили о нестыковках в деле

10:59, 28 февраля 2019 Общество
5bea286fe613f_aa0ef06d-b3ec-4b50-bb5e-e1793af31d26.jpg

Сразу два слушания по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и возглавлявшего ранее группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёвасостоялись 26 февраляв Москве. Мосгорсуд отказал адвокатам в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Тверского суда о продлении меры пресечения – Игорь Пушкарёви Андрей Лушников остаются под стражей, Андрей Пушкарёв – под домашним арестом - до 26 апреля. А в Тверском районном суде продолжились прения сторон. Аргументированную позицию о невиновности экс-главы Владивостока и абсурдности предъявленных обвинений представили адвокаты Александр Высоцкий и Константин ТретьяковИгорь Пушкарёв поддержал защитников, обозначив свои доводы и перечислив ляпы обвинения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 
 
Казалось бы, при чём тут Миклушевский?
 
Адвокат Александр Высоцкий напомнил Тверскому суду о событиях, предшествовавших возбуждению уголовного дела против экс-главы Владивостока. Он сообщил, что Игорь Пушкарёв основал компанию «Парк Групп» в далёком 1997 году, на основе которой позже была создана группа компаний «Востокцемент». Говоря о политической карьере экс-главы приморской столицы, адвокат подчеркнул: если бы не доверие депутатов Законодательного собрания Приморского края и партии «Единая Россия», на внеочередной конференции которой в апреле 2008 года Игорь Пушкарёв был утверждён в качестве кандидата на пост главы города, то он в принципе не участвовал бы в выборах. По логике обвинения, Игорь Пушкарёв был дважды всенародно избран – 18 мая 2008 года и 8 сентября 2013 года - главой Владивостока, чтобы брать взятки. По этой же причине почти за 20 лет до возбуждения уголовного дела он создал «Востокцемент». 

«В этой связи тезис обвинения, что не позднее 23 мая 2008 годау Пушкарёва возник умысел на получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями, является ничем не подтверждённым домыслом, не имеющим ничего общего с реальными событиями того времени,- подчеркнул защитник. –Как пояснил Игорь Сергеевич Пушкарёв, если бы не было доверия депутатов и членов партии, он бы не участвовал в выборах на пост главы Владивостока, а если бы не доверие горожан, то он бы никогда не стал главой города. По логике обвинения, он баллотировался для того, чтобы брать взятки. Но в материалах уголовного дела нет ни одного доказательства этого категоричного вывода». 


Адвокат также акцентировал внимание Тверского суда на политической составляющей дела Игоря Пушкарёва.

«В марте 2012 года губернатора Приморского края Сергея Дарькинасменил представитель Москвы Владимир Миклушевский. В 2012-2013 годах Миклушевский пытался приватизировать краевые государственные унитарные предприятия «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго». Тогда это вызвало острою негативную реакцию со стороны депутатского корпуса и муниципалитетов края. Наиболее категорично выступил глава Владивостока Пушкарёв, который был убеждён в полной экономической нецелесообразности такого решения. Он практически «похоронил» эту тему, выступив авторитетным сторонником сохранения предприятия в краевой собственности. Этот эпизод стал переломным во взаимоотношениях Пушкарёва с Миклушевским - для экс-губернатора это являлось первым публичным провалом его инициативы. Это и стало началом многолетнего затяжного конфликта, в который были втянуты правоохранительные органы. Миклушевский видел конкурента в лице Пушкарёваи для этого у него были серьёзные основания, так как Пушкарёв пользовался авторитетом не только среди жителей Владивостока, но и Приморского края. Политическое противостояние с бывшим губернатором объяснялось прежде всего экономической несостоятельностью, наносящей ущерб городу, краю и его жителям»,- сообщил Александр Высоцкий. 


Наличие конфликтаИгоря Пушкарёва с Владимиром Миклушевским подтверждается материалами, изъятыми в ходе предварительного следствия и приобщенными к уголовному делу. Защитник напомнил, что в отношении экс-главы Владивостока с 2010 по 2015 год непрерывно осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия, в том числе, прослушивание телефонных переговоров. Возбуждались уголовные дела, которые закрывались в связи с отсутствием состава преступления.

«18 сентября 2016 года состоялись выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и Законодательное собрание Приморского края. В преддверии этого, в апреле2016 года,Игорь Пушкарёв выдвинул свою кандидатуру на региональных праймериз и одержал уверенную победу. Этот факт вызвал очередное возмущение Владимира Миклушевского, желавшего сформировать в новом составе ЗС ПК лояльную ему фракцию», - заявил Александр Высоцкий.


Уже 1 июня 2016 года за этим последовали обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (которые позже трансформировались в коммерческий подкуп и взятку) и показательный арест. Исходя из одного из постановлений следователя Габдулина: «…Занимая выборную должность муниципальной службы, Пушкарёв И.С. пытался организовать кампанию по компрометации органов государственной власти Приморского края».

«Говоря о «попытках Пушкарёва И.С. организовать кампанию против органов государственной власти Приморского края», следователь тем самым указывает, что истинным основанием возбуждения уголовного дела в отношении Игоря Пушкарёва и последующего привлечения к уголовной ответственности являются не юридически значимые факты, а его политическая деятельность в Приморском крае и  политический конфликт между мэром Владивостока Игорем Пушкарёвым и губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, в который были «втянуты» правоохранительные органы Российской Федерации. Обострение указанного конфликта в значительной степени было обусловлено предстоящими (на тот момент) 18 сентября 2016 года выборами. По мнению защиты, именно этим объясняется немотивированная отмена 31 мая 2016 года заместителем Председателя СК РФ Красновым постановления следователя от 15 мая 2015 года об отказе в возбуждении уголовного дела», - подчеркнул Александр Высоцкий.

 
Ляпы и абсурд на абсурде
 
Далее защитники – адвокаты Высоцкий и Третьяковуказали на ряд процессуальных нарушений в деле Игоря Пушкарёва, а также привели множество аргументов, подтверждающие невиновность экс-главы Владивостока. Игорь Пушкарёв поддержал защитников и прокомментировал выступление гособвинителей и озвученные ими в ходе прений выводы.

«Ваша честь, я внимательно послушал прения обвинителей. Потом ещё изучил стенограммы. Обвинитель Никифоров прочитал обвинение, которое было нам предъявлено следствием. Обвинитель Минакова, конечно, проявила творчество и изложила всё по-своему,- заметил Игорь Пушкарёв. - Такое чувство, что у нас на протяжении года не было заседаний (а их состоялось более ста), ведь гособвинители полностью проигнорировали доказательства, доводы защиты и выводы независимых экспертов, опровергающие экспертизу, которая легла в основу обвинения». 


Игорь Пушкарёв отметил: исходя из выступления гособвинителя Татьяны Минаковой 21 февраля, онещё в 2007 году задумал занять пост главы Владивостока, чтобы в дальнейшем обогатиться с помощью коррупционных схем. Прокурор аргументировала это тем, что именно в 2007 году «Востокцемент» наладил производство асфальта, а муниципалитет являлся крупным потребителем. По версии обвинения, Игорь Пушкарёв заблаговременно начал создавать условия для личного обогащения.
 

«Тогда надо было говорить, что подобные мысли появились в 2006 году, ведь чтобы запустить завод в 2007 году, работу было необходимо начать заранее,- сообщил экс-глава Владивостока. – Кроме того, я должен обладать даром предвидения, чтобы знать, что в 2008 году будут объявлены досрочные выборы главы города, а меня пригласят в администрацию президента и скажут: нужно баллотироваться. А потом меня поддержит несколько партий, общественные организации и полпред. Это всё из области РЕН-ТВ, передачи Прокопенко. Не подтверждено ничем, кроме голословных умозаключений».


По версии обвинения, также Игорь Пушкарёв раньше всех узнал, что во Владивостоке пройдёт саммит АТЭС-2012, а во время подготовки к событию в городе развернуться масштабные строительные площадки. В ответ на это заявление Игорь Пушкарёв  представил информацию о стройках, связанных с дорожной сетью и работе МУПВ «Дороги Владивостока» во время подготовки приморской столицы к саммиту. 

Экс-глава Владивостока отметил, что в рамках подготовки к международному форуму в 2008-2012 годыодной из подпрограмм на возведение дорог было предусмотрено 108 миллиардов 71 миллион рублей. В эту сумму вошли расходы на строительство мостовых переходов на остров Русский и через бухту Золотой Рог, на строительство автомобильных дорог «Посёлок Новый – полуостров Де-Фриз», в аэропорт «Кневичи» и другие объекты.

«Из всех наименований, перечисленных в подпрограмме,  только два пункта городских. На 2 миллиарда 329 миллионов рублей. Этот подряд выиграла компания «ИнжТрансСтрой», которая полностью самостоятельно сделала все работы и не приобрела ни одного килограмма асфальта в «Востокцементе». У компании был установлен собственный временный завод,- подчеркнул Игорь Пушкарёв. -  Гособвинитель Минакова обвинила меня в том, что я позарился на деньги АТЭС, но фактически ни в каких работах МУП «Дороги Владивостока», а «Востокцемент» - в поставках стройматериалов, не участвовали. То есть, это просто не обоснованная фигура речи».


Также экс-глава Владивостока акцентировал внимание Тверского суда ещё на одной позиции обвинения, представленной Татьяной Минаковой в ходе прений. 

«Прокурор Минакова говорит о том, что в 2008 году был подписан договор 292/08 и он является ключевым. Процитирую: «Не прошло и нескольких дней после избрания Игоря Сергеевича, как был заключён один из ключевых договоров между МУП и «ДВ-Цементом». Но если этот договор ключевой, почему мы его не обсуждали и не исследовали здесь? Он упоминается вскользь, среди многих других. Ответ прост – это вновь голословное обвинение, но не для красного словца, а для того, чтобы указать: в его заключении принимал участие Андрей Сергеевич Пушкарёв. Все свидетели, допрошенные ещё до начала судебного следствия, в первые дни после ареста, когда я находился в полной изоляции, подтвердили, что Андрей не имеет к этому договору никакого отношения». 


Экс-мэр напомнил, что бюджет Владивостока в 2008 году составлял порядка 4,5 миллиардов рублей (несложно понять - на содержание дорожной инфраструктуры из городской казны выделялась гораздо меньшая сумма). Оборот группы компаний «Востокцемент», принадлежащей Игорю Пушкарёву, на тот момент являлся в два раза больше. В свете этого заявление обвинения о злоупотреблении, взятках и обогащении в результате взаимодействия холдинга и МУПа выглядят неправдоподобно. 

«На выборы я пошёл из-за того, что был солдатом партии и президента. Кстати, я первый за всю новейшую историю города победил в первом туре,- сказал Игорь Пушкарёв. -  Я переписал компанию на маму и брата, так как в соответствии с законом должен был это сделать. Дальше, управляя городом, я понимал, что денег не хватает, а самое главное – это дороги и благоустройство. Поэтому «Востокцемент» отгружал стройматериалы МУПу на льготных условиях, а в последствии, простив долг, я из своих личных средств пожертвовал городу миллиард рублей».


К слову, когда Игорь Пушкарёв был избран главой столицы Приморья, МУПВ «Дороги Владивостока» находилось в стадии стагнации. Предприятие имело кредиторскую задолженность порядка 25 миллионов рублей. За время работы экс-главы МУП получило прибыль около 500 миллионов, только в 2016 году «Дороги Владивостока» заплатили налог на прибыль в размере 92 миллионов рублей. Сейчас МУПВ не имеет никаких задолженностей.

«Самый колоссальный ляп обвинения – это заявление о том, что с 2009 по 2011 год поставки стройматериалов оплачены МУПом на сумму 356 миллионов, цены завышены на 143 миллиона, на 611 миллионов образовалась задолженность. Это противоречит даже экспертизе Приморского РЦЦС, на которую ссылается обвинение. Получается, что завышение цен было на 40 процентов,  но ведь об этом даже РЦЦС не говорит. Более того, в деле есть документы, подтверждающие, что продукции в адрес МУПа было поставлено не на 356 миллионов, а на миллиард. Но эти факты обвинение игнорирует, наши аргументы не учитываются», -  подчеркнул Игорь Пушкарёв


Обращаясь к экспертизе, выполненной специалистами Приморского РЦЦС, экс-глава Владивостока напомнил, что такого вида деятельности, как проведение судебной строительно-технической экспертизы в уставе учреждения, который обвинение приобщило к материалам дела, нет в принципе. 

«Татьяна Александровна увидела там слово «экспертиза», но это экспертиза сметной стоимости. Кроме того, в уставе указано, что другие виды деятельности запрещены. Эксперт Владимирова, которую мы заслушивали, сказала, что ущерб не устанавливался, устанавливалась разница в ценах. Но арифметическая разница и ущерб – это всё-таки две большие разницы,- парировал экс-глава Владивостока. - Где хотя бы один акт в деле, подтверждающий, что эту разницу можно считать ущербом Сами эксперты сказали, что не устанавливали ущерб, поэтому как можно его вменять? Я уже не говорю о качестве экспертизы, сделанной со множеством нарушений, в том числе, процессуальных, которых достаточно для того, чтобы считать её не действительной. Более того, сравнивать стоимость стройматериалов с учётом НДС со стоимостью стройматериалов без учёта НДС, перепутать марки асфальта и битума, при этом утверждать, что высший и первый сорта – одно и то же… Надо было придумать что-то получше. Но это уже написано пером, не вырубишь топором».


Обвинение, утверждает, что генеральный директор ГК «Востокцемент» Андрей Пушкарёв выполнял задачи, поставленные Игорем Пушкарёвым не как владельцем бизнеса, а как главой Владивостока. Однако, во время стадии представления доказательств в Тверском суде были заслушаны десятки записей телефонных переговоров. Игорь Пушкарёв звонит напрямую директорам заводов, сотрудникам управляющей компании, обсуждает с ними работу холдинга и даёт поручения.
 

«Мы изучили результаты оперативно-розыскных мероприятий и заслушали разговор, где я общаюсь с руководителем завода Рыбенковым. Получается, что он либо тоже давал мне взятки, либо знал об этом факте. И все другие сотрудники, с которыми я общаюсь тоже знали, что Андрей Сергеевич даёт мне взятки и подчинялись, делая вид, что я их босс, - отметил экс-глава Владивостока. - Меня обвиняют, что я заранее запланировал обогатиться, вступив на должность мэра. А в результате я подарил городу стройматериалы почти на миллиард рублей, на полтора - «Востокцемент» ушёл в убытки. К материалам дела приобщены тетради Эповой и Черепановой за 2013 и 2014 годы. Исходя из них только за 9 месяцев я оказал благотворительной помощи на 56 миллионов. Если посчитать такие расходы за 8 лет, получим около полумиллиарда рублей. Но по версии обвинения, для того, чтобы взять себе 143 миллиона я решил действовать через администрацию и МУП. Это абсолютно не соответствует действительности, абсурд на абсурде». 


Кроме того, в ходе своего выступления Игорь Пушкарёв обратился к заключению авторитетнейшей международной компании «Моор Стивенс». 

«Мы попросили сделать расчёт, основываясь на том, что Приморский РЦЦС условно прав и цены были завышены на 143 миллиона. Аудиторы пришли к выводу, что если бы МУП рассчиталось сразу, то за все 8 лет взаимодействия «Востокцемент» заработал бы 127 миллионов рублей. Получается, что холдинг поставлял стройматериалы в убыток – минус 16 миллионов. Но в убыток работать нельзя,- сказал экс-глава Владивостока. -Если строишь здание на плохом фундаменте, оно даёт трещины и разрушается. Так, куда мы не копнём в обвинении, везде нестыковки и несуразица. А если обращаемся к фактам и документам, то подтверждается то, о чём мы говорим». 


Игорь Пушкарёв привёл ещё один пример безвозмездной помощи, оказанной ГК «Востокцемент» городу Владивостоку. Экс-мэр напомнил о снегопаде 2009 года: тогда и 6 декабря в результате обрушившейся непогоды в городе выпала более чем двухмесячная норма осадков. По информации синоптиков, это был самый крупный снегопад за предыдущие12 лет. Победителями аукционов на муниципальные заказы по ликвидации последствий снегопада тогда являлись несколько частных предприятий. Которые попросту не вышли выполнять контрактные обязательства, мотивировав это отсутствием средств и техники. 

«Это был полный коллапс, город остановился. МУП было не развито и все договоры на ликвидацию последствий снегопадов выигрывали частные компании. Я был вынужден остановить работу «Спасскцемента», Владивостокского бутощебёночного завода и Дробильно-сортировочного завода. Мы сняли всю технику, которая могла использоваться, - грузовики, погрузчики, грейдеры. Пригнали её во Владивосток и убирали снег, мой отец лично две недели чистил город (он работает на погрузчике). За это я не попросил из бюджета ни копейки. Это была спонсорская помощь на десятки миллионов рублей. Но так работать невозможно. Поэтому я понял, что нужно крепкое муниципальное предприятие: мы усилили МУП и изучили практику других городов. Нашли решение и создали муниципальное автономное учреждение, которое получало муниципальные задания, и использовали его, как и другие муниципальные образования. Когда законодательство изменилось, мы отказалась от такой формы работы»,- сообщил Игорь Пушкарёв.


Также экс-глава Владивостока указал на то, что по версии следствия, он начал получать взятки от родного брата ещё до знакомства с Андреем Лушниковым. Даже если допустить возможность подобной взятки, возникает вопрос: зачем в этой схеме, придуманной следствием, экс-директор МУПВ «Дороги Владивостока»? Этот, а также другие вопросы Игорь Пушкарёв задал гособвинителям в завершение своего выступления. 

«В тексте моего обвинения 31 раз указано, что я совершил преступления в неустановленном месте и при неустановленных обстоятельствах. Ввиду отсутствия конкретики в содержании обвинения, как я ранее неоднократно заявлял, предъявленное обвинение мне не понятно, вследствие чего нарушены мои права, предусмотренные статьёй 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а именно, право знать в чем я обвиняюсь и защищаться от предъявленного обвинения.С учётом того, что предъявленное мне обвинение не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, противоречит фактическим обстоятельствам и исследованным в суде доказательствам, прошу суд по предъявленному обвинению вынести в отношении меня оправдательный приговор за отсутствием в моих действиях состава преступления, а в иске прокурора – отказать», - сказал Игорь Пушкарёв


Напомним, с подробностями  о деле также можно ознакомиться на официальных страницах экс-главы Владивостока в социальных сетях - Facebook,  «ВКонтакте»,   Instagram,  «Одноклассники».