Новые законы изменят жизнь россиян с 1 марта

Они коснутся перевозчиков, дачников, курильщиков и многого другого

9:21, 28 февраля 2019 Политика
people-2561053_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С 1 марта в России вступят в силу новые законы и штрафы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

Так, с началом весны вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок. Без лицензии смогут ездить только автобусы, которые занимаются перевозками для госструктур или не выезжают на дороги общего пользования. Если лицензия не будет оформлена, то перевозчику грозит штраф. Физические лица заплатят 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - 100 тысяч рублей, а юридические лица - 400 тысяч рублей. В случае повторного нарушения последует уже конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Это предусмотрено статьей 14.1.2 КоАП РФ.

Также нововведения коснутся дачников. Теперь Владельцам садового земельного участка или участка под индивидуальное жилищное строительство, который начинает возводить дом или не закончил строительство, для оформления своей постройки должен подать уведомление о начале работ в местную администрацию.  Подача такого документа позволит впоследствии направить уведомление о завершении строительства и спокойно внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Но пока действует переходный период (до 1 марта). И человек вправе не подавать уведомление о начале строительства. Однако в этом случае он должен успеть закончить стройку и внести сведения в ЕГРН о своем объекте до 1 марта 2019 года (с этой даты уведомление о начале строительства станет обязательным условием для оформления своей постройки).

Также с началом весны вводится обязательная маркировка табачных изделий. Дополнительные средства идентификации позволят отслеживать оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения.

С 1 марта обязанностей у аварийно-диспетчерских служб (АДС) станет больше, что должно привести к улучшению качества их услуг. По новым правилам диспетчер АДС должен будет ответить на телефонный звонок в течение не более 5 минут, а если уложиться в этот срок не получилось, должен в ближайшие 10 минут сам перезвонить жильцу или оставить сообщение.

Все аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения должны быть локализованы не позднее чем через 30 минут с момента регистрации заявки, а устранены - в срок не более трех суток с даты повреждения. На ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения отводится два часа с момента регистрации заявки, на устранение засора мусоропровода - тоже два часа.

Со 2 марта вступит в силу новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости. Документ устанавливает порядок определения кадастровой стоимости новых (или вновь учтенных) объектов, а также тех, у которых изменились количественные и качественные характеристики, либо при включении сведений в ЕГРН. Прежде всего, это земельные участки, незавершенное строительство, отдельные помещения в зданиях и машино-места. Данный порядок указывает, что кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается путем умножения площади объекта на УПКС (удельный показатель кадастровой стоимости).

С 28 марта получить «дальневосточный гектар» смогут граждане, переехавшие из-за рубежа. Первое условие - они должны быть участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Второе - для получения земли в собственность переселенцы должны получить российское гражданство. Кроме того, граждане, построившие на дальневосточном земельном участке дом, смогут досрочно оформить землю в собственность.