Приморские эксперты - о послании Путина

Политологи прокомментировали РИА VladNews основные тезисы выступления главы государства

18:09, 21 февраля 2019 Политика
thumb_317576_news_xxxl.jpeg
Фото: Кремль

Послание президента 2019 года показывает, что руководство страны сохраняет курс на развитие Дальнего Востока и создание на его базе площадки для интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион. К такому мнению пришли эксперты, к которым обратился корреспондент РИА Vladnews.

Кандидат политических наук, доцент Дальневосточного федерального университета, член Российского общества политологов Петр Самойленко: -Развитие Дальнего Востока – это национальный приоритет. Это стратегически важное направление. Всем ведомствам нужно иметь это ввиду. Это особо подчеркнул президент России. Тот факт, что глава государства упомянул ВЭФ и отметил, что в рамках мероприятия с федеральными министрами в этом году будет разговор о том, что сделано для развития Дальнего Востока – показатель «тренда» на повышенное внимание к региону по большинству направлений – внешней и внутренней политике, социалке, экономике. Поскольку еще раньше было анонсировано, что на ВЭФ-2019 планируется  презентовать новую программу развития Дальнего Востока, то можно сделать выводы о том, что к сентябрю помимо планов могут появиться уже и какие-то результаты по данной части – как на уровне Москвы, так и у нас на Дальнем Востоке.

Председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко: - Существенное значение тезисы послания имеют для экономики региона, которая нуждается в дополнительных мерах для интенсивного развития.  Президент России заявил о создании специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели смогут публично сообщить о давлении правоохранителей, и пообещал провести ревизию всех контрольно-надзорных требований к 2021 году. Значимым является тезис о необходимости освобождения застройщиков от уплаты налогов при возведении социальных объектов, а также предложения по расширению практики выдачи электронных виз для туристов с учетом опыта чемпионата мира по футболу 2018 года, что позволит развивать въездной туризм.  В ходе своего послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития. Парламентариев глава государства попросил оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой, цифровой экономики, которые позволят заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, развивать электронную торговлю и сервисы. Все это весьма значимо для Дальнего Востока, поскольку здесь мы должны как можно скорее выйти на равные условия по конкуренции с ведущими экономиками Азиатско-тихоокеанского региона, а «прорывные» направления для этого – современный туризм, высокоточное производство и создание товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, ориентированных на зарубежные рынки.

Кандидат социологических наук, доцент ДВФУ, член Российского общества политологов Оксана Лобода: - Владимир Путин напомнил, что стоит задача повысить качество жизни людей в дальневосточном регионе. Затронутые лидером страны проблемы улучшения в сфере здравоохранения и образования, а также повышению контроля в сфере экологии, прежде всего в части введения полноценной системы сбора и переработки бытовых отходов в масштабах всей страны важны для Дальнего Востока и Приморья, поскольку статистика жалоб и обращений граждан показывает, что именно в этих сферах системно возникают проблемы в регионе, который имеет огромную территорию и низкую плотность населения. Реализация этих задач позволит повысить качество жизни дальневосточников и «подтянуть» его до уровня западных регионов страны.