Политические обозреватели – о том, кто станет мэром Владивостока

На должность главы приморской столицы подали заявки 51 человек

15:28, 20 февраля 2019 Политика
DSC04641.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Кто эти люди и почему до сих пор остается «неподвижным» законопроект, возвращающий прямые выборы глав городских округов в Приморском крае? На эти вопросы попытались ответить эксперты в авторской программе «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма», сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Владивосток».

Экспертами в студии выступили политические журналисты Валерия Федоренко и Ольга Кишаковская.

"6 октября прошлого года Олег Кожемяко поднял вопрос, не пора ли вернуть в Приморском крае прямые выборы мэров городских округов, - начал разговор ведущий. - Появился и соответствующий законопроект. Однако, подготовленный еще в ноябре документ до сих не вступил в силу. В прошлом году он был одобрен в первом чтении депутатами Законодательного собрания и с тех пор ничего не изменилось"

По словам Ольги Кишаковской, причиной (по крайней мере, формальной) послужила длительный процесс получение обратной связи: перед вторым чтением законопроекта муниципалитеты должны прислать свои отзывы. При этом губернатор Олег Кожемяко отметил, что от самой идеи отказываться не собирается.

«Пока рано говорить, кто будет мэром Владивостока, - процитировал Андрей Калачинский слова губернатора. - Но я выступал и выступаю за прямые выборы».

Что для города лучше?

- На ваш взгляд, было бы лучше для города и горожан, если бы во Владивостоке вернули прямые выборы? – поинтересовался у экспертов Андрей Калачинский.

"С одной стороны, нельзя менять правила игры во время самой игры, - считает Ольга Кишаковская. - Дума Владивостока и так очень долго оттягивала объявление конкурса на мэрское кресло. Даже специально увеличила срок проведения конкурсной процедуры, и объявила конкурс уже в тот момент, когда все сроки прошли. С другой стороны, с точки зрения демократических процессов, наверно, прямые выборы – это благо. Но при условии, что они введены на постоянной основе, а не по принципу: сегодня ввели, завтра отменили. Если же говорить предметно о Владивостоке, то чем чревато проведение прямых выборов? Настроения в городе оппозиционные. И в таких условиях вполне возможна победа не самого опытного, но самого протестного кандидата".

"У народа есть право избирать того, кто ему нужен, - считает Валерия Федоренко. – И каждый из нас имеют право на глупость. Например, несколько лет прожить с мэром, выбранным на протестной волне. При этом не обязательно, что оппозиционный мэр априори плохой. Бывают и успешные оппозиционные главы. Как, например, в Иркутске".

Длинный список

Ведущий сообщил, что на должность главы Владивостока подали заявки 51 человек.

- Кто из этого списка является интересной и серьезной фигурой? – спросил Андрей Калачинский.

"Если рассматривать кандидатов, то ярких фигур от силы пять-шесть, - считает Ольга Кишаковская. - Я бы отметила депутата ЗС ПК Игоря Чемериса, вполне опытного политика. Также интересен депутат Думы Владивостока Кирилла Григорьева. Это системно мыслящий молодой политик, который участвовал в конкурсе управленцев «Лидеры России». Москва говорит нам о необходимости кадрового резерва, о необходимости новых лиц. Григорьев как раз вписывается в этот тренд".

"Серьезный человек, на мой взгляд, Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», - отметила Валерия Федоренко. – Это яркий представитель интеллигенции, более того, имеющий опыт муниципальной и государственной служб: работа в администрациях города и края". 

Ведущий заметил отсутствие среди претендентов в мэры представителей КПРФ.

"Они принципиально против непрямых выборов", - объяснила Валерия Федоренко. 

- Но ведь это политическая партия, - удивился Андрей Калачинский. - Выдвижение в главы Владивостока - важнейшая кампания для любой политической партии.

"Для них будет достаточно провести очередной демарш на заседании думы, - считает Ольга Кишаковская. – Хотя нужно понимать, что конкурс на выборы главы – это хорошая площадка и возможность напомнить и заявить о себе и о своей программе".

В студии напомнил и заявил о себе один из претендентов на пост мэра, экс-депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. Ведущий дозвонился до дважды соискателя должности главы (в прошлый раз Александр Юртаев участвовал в конкурсе 2017 года, где победу одержал Виталий Веркеенко).

- Зачем вы заходите в эту реку дважды? – поинтересовался у него Андрей Калачинский.

"Я иду с программой, которая касается простых жителей, живущих в микрорайонах, а не в центре приморской столицы, - отметил он. – Эти жители  не были обласканы властью. Я иду с флагом территориально общественного управления, которое у нас сегодня находится в зародышевом состоянии. И надо это дело более активно продолжать".

При этом Александр Юртаев подчеркнул, что он вполне доволен нынешней системой назначения мэров. По его мнению, это освобождает выборное пространство от «денежных мешков».

"Исполнительная власть должна исполнять волю народа. А воля народа – это депутаты", - считает он.

По словам Ольги Кишаковской, назначение глав - это отголосок советской практики управления городами.

"В какой-то степени она себя оправдала, - сообщила она. – Но тогда и система была другая".

Как заметил ведущий, в советской системе управления невозможно было представить появление «случайного» человека.

- Но сейчас это происходит, - подчеркнул Андрей Калачинский. – Экс-мэр Виталий Веркеенко – тоже своего рода «случайный» человек, на которого до какого-то момента никто ставку не делал.

"Кандидатура Веркеенко была согласована на совершенно других уровнях власти, - сообщила Ольга Кишаковская. - Думе Владивостока ничего не оставалось, как принять единогласно решение его поддержать".

"И понятно, что это не выборы, когда у тебя сидит 35 депутатов и все единогласно поднимают руку за одну кандидатуру, - считает Валерия Федоренко. - Прямые выборы нужны хотя бы для того, чтобы научить людей выбирать. Один раз выберут плохого мэра. Второй раз. А на третий раз начнут выбирать не сердцем, а головой".

"На прямых выборах лучше работает политическая конкуренция, - согласилась Ольга Кишаковская. – А новые и яркие кадры в политике могут появляться только в результате конкуренции. Что касается ситуации с Веркеенко, то она мне напоминает итальянский фильм «Законам тут не место», где граждане избрали оппозиционного кандидата, и он действительно начал исполнять то, что обещал. Стал бороться с незаконными постройками, менял налоги и прочее. В итоге население само взвыло и сказало, что нам такой мэр не нужен".

Первый среди равных

Эксперты отметили, что фаворитом конкурса выступает временно исполняющий обязанности главы Владивостока Олег Гуменюк.

"На него сделала ставку и краевая администрация, и некоторые политические силы Владивостока, - подчеркнула Ольга Кишаковская. – У него есть и опыт муниципальной службы, и опыт руководством города. Однако, в принятии решений по основному кандидату на пост главы участвует не только администрация Приморского края и депутаты Думы Владивостока. Согласование проходит на уровне полпредства и администрации президента. Там пока нет единой позиции по этому вопросу".