Российский посол рассказал о переговорах с Японией и о Курильских островах

Он заверил, что вопрос передачи южных Курил не обсуждался и обсуждаться не будет

19:50, 5 февраля 2019 Политика
1.jpg
Фото: pixabay.com

Вопросы суверенитета, как и вопросы передачи островов южной части Курил на переговорах с Японией не обсуждаются и обсуждаться не могут. Об этом во вторник, 5 февраля, заявил посол РФ в Японии Михаил Галузин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Могу сказать, что, конечно же, вопросы суверенитета над островами и вопросы [их] передачи на переговорах не обсуждаются и обсуждаться не могут. Мы исходим из того, что южнокурильские острова - это часть территории России по итогам Второй мировой войны, и эти итоги закреплены в международном праве", - подчеркнул Галузин. Он также выразил уверенность, что России и Японии сейчас необходимо концентрировать усилия на формировании "новой, подлинно позитивной атмосферы двусторонних отношений".

Договоренность об активизации консультаций по вопросу мирного соглашения была достигнута президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре. На встрече в Буэнос- Айресе на полях саммита "двадцатки" 1 декабря лидеры двух стран объявили о создании нового формата, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.