Как удержать население Дальнего Востока?

Эксперт РИА VladNews  рассуждает о необходимости революционных преференций для местных жителей

17:05, 5 февраля 2019 Политика
_MG_9658.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Новая госпрограмма развития Дальнего Востока, которую планируется принять в текущем году и презентовать на Восточном экономическом форуме, должна дать импульс развитию всего региона. Поручение разработать национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года президент Владимир Путин дал в своем выступлении на заключительном заседании ВЭФ-2018. 

Программа должна объединить мероприятия уже принятых национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов с учетом возрастающей роли Дальнего Востока в экономике России. Вместе с тем, как считают дальневосточные ученые, программа должна в обязательном порядке включать «живые» социальные индикаторы, то есть показатели, по которым можно будет судить о ее результативности.

"Развитие региона нуждается в системном подходе и реальных мерах по повышению привлекательности жизни дальневосточников именно в социальном плане", - сообщила РИА VladNews кандидат социологических наук, доцент Дальневосточного федерального университета, член Российского общества политологов Оксана Лобода.

"Сегодня на Дальнем Востоке сохраняется тренд на отток населения. В целом цифры, которые показывает официальная статистика, в последние годы стабилизировались, однако реальной угрозой для развития  региона являются «чемоданные настроения» экономически активной части населения, прежде всего студентов и молодежи. Социологические исследования показывают, что именно эта часть общества в массе своей считает, что необходимо использовать максимум возможностей для того, чтобы покинуть регион и делать карьеру в Москве или Санкт-Петербурге, где выше зарплаты, проще условия быта. К сожалению, этот тренд сохраняется. Также жители региона в своих оценках ситуации нередко сетуют на то, что предлагаемые меры по стабилизации и увеличению количества населения в основном касаются потенциальных мигрантов из западных регионов страны, а для местного населения очевидных преференций нет. Поэтому в рамках госпрограмм было бы неплохо предусмотреть такие значимые шаги как налоговые или имущественные льготы для жителей Дальнего Востока сохранить и расширить программу субсидирования авиаперевозок, повысить доступность ипотеки и так далее. Собственно, тут задач две – с одной стороны, максимально усилить те выигрышные стороны, которые есть у региона – например, развивать экологический туризм, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и, соответственно, затраты на социальные нужды, а также решить наиболее «узловые» проблемы, прежде всего такие как повышение качества и доступности здравоохранения, образования, расширение возможностей приобретения жилья и реальный рост доходов. Кроме того, немаловажны и вопросы развития патриотизма в региональном масштабе, которым пока также не уделяется существенного внимания, хотя любовь к своей малой Родине – это мощный ресурс закрепления населения на территории, главное, чтобы это дополнялось достойными условиями жизни", - считает Оксана Лобода.  


Собеседник агентства также отметила, что в целом принятие новой программы развития региона становится хорошим показателем сохраняющегося тренда на развитие региона и повышенного внимания к нему со стороны федерального центра.
«Начиная с 2010-х когда начали готовить Владивосток к саммиту АТЭС мы видим, что отношение к Дальнему Востоку меняется в сторону повышения внимания к проблемам региона. Само собой, что далеко не все проблемы можно решить оперативно, многие требуют системного, вдумчивого подхода. По сути это и происходит, только медленнее чем хотелось бы. Те же дальневосточники, которые в опросах указывают на недовольство социальной ситуацией в регионе тут же отмечают, что в сравнении с 90-ми – началом «нулевых» многое изменилось к лучшему. Поэтому надо продолжать движение в сторону улучшения социальных условий жизни жителей самого крупного федерального округа страны, а в программу включить такие показатели как изменение динамики количества и структуры населения, изменения структуры занятости и образовательного ценза, статистику получения образовательных и медицинских услуг и так далее – это позволит говорить о реалистичности работы вновь применяемых мер по развитию Дальнего Востока» - резюмировал эксперт.