Ажиотаж или спокойствие: Во Владивостоке начался приём первоклашек в школы

Накануне в учреждениях были проведены родительские собрания

13:12, 1 февраля 2019 Общество
DSC07787_2.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Корреспондент РИА VladNews побывал в школе №82 микрорайона Снеговая падь и убедился, что процесс приёма идёт в спокойном режиме.

Напомним, с 1 февраля в школах Владивостока начался приём заявлений в первые классы, но ажиотажа в образовательных учреждениях города не случилось.

По словам учителей, на хорошую организацию повлиял факт массового использования электронной записи через сайт «Госулуги». Накануне в учреждениях были проведены родительские собрания, где учителя с директором подробно разъяснили процедуру электронной подачи заявлений и обратились с просьбой не создавать панику.

При обращении через Интернет родителям остаётся лишь принести оригиналы документов в удобное время в течение всего дня до 17 часов. Таким образом, удалось не только ликвидировать живые очереди, но и сделать весь процесс  цивилизованным.

«Мы работаем согласно приказу №32 Минобрнауки РФ  от 22 января 2014 г, "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", в котором чётко прописан порядок подачи и приёма заявлений у граждан. Согласно этому документу, мы проводим зачисление всех детей по месту регистрации. Поэтому все, кто приписан к территории будут зачислены. Но в случае, когда у человека только договор-найма жилого помещения, а регистрация по другому месту жительства, которое не входит в перечень адресов образовательного учреждения, то при окончательном рассмотрении это будет, конечно, учитываться. И вероятнее всего, такие заявления будут рассмотрены с 1 июля при наличии свободных мест. В случае, если мест в конкретной школе не окажется, то управление образования поможет с зачислением в ближайшую школу или будет решать вопрос другим способом. Сегодня на 9 утра через сайт «Госусуги» зарегистрировано уже 166 заявлений. Всего по месту регистрации в поликлинике числится 261 ребёнок. Но стоит учитывать тот факт, что не все из приписанных останутся проживать здесь. Конечно, если школа захочет принять всех, то возможно увеличение количества классов в рамках действующих норм наполняемости», - рассказала главный специалист отдела общего образования по Первореченскому району Виктория Мазур.

Представитель управления образования также заверила, что все заявления на данном этапе будут приняты.

Вторая волна приёма первоклассников начнётся с 1 июля 2019 года. Тогда начнётся рассмотрение заявок тех, кто не приписан к территории по месту будущей учёбы ребенка.

Накануне в учреждениях были проведены родительские собрания #1 Накануне в учреждениях были проведены родительские собрания #2 Накануне в учреждениях были проведены родительские собрания #3 Накануне в учреждениях были проведены родительские собрания #4 Накануне в учреждениях были проведены родительские собрания #5 Накануне в учреждениях были проведены родительские собрания #6 Накануне в учреждениях были проведены родительские собрания #7