Юрий Трутнев: Торопиться уезжать в Москву не стоит

Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews

13:16, 29 января 2019 Общество
DSC07108.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

В рамках визита во Владивосток, заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев встретился со студентами Дальневосточного федерального университета, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Полпред президента России выслушал мнения будущих специалистов по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока и принял участие в открытии Студенческого центра на базе ДВФУ. На встрече студенты охотно задавали вопросы и выступали с предложениями по улучшению условий жизни дальневосточников. Одним из обсуждаемых стала тема трудоустройства молодых выпускников региона. Молодые специалисты посетовали, что не видят перспектив найти работу по специальности, по их мнению – это становится основной причиной переезда в большие мегаполисы – Москву и Санкт-Петербург. Полпред в свою очередь поспешил успокоить студентов.

«Я бы посоветовал не делать скоропалительных решений по поводу отъезда на Запад страны. Сейчас Дальний Восток стоит на пороге масштабных перемен. Благодаря проекту «Свободный порт Владивосток» количество его резидентов всё увеличивается, а вместе с этим и инвестиции в развитие региона. Если вы считаете, что в той же Москве найти высокооплачиваемую работу проще, чем, скажем, во Владивостоке, то сильно ошибаетесь. Хорошее место в столице можно получить, когда едешь туда по целевому приглашению на конкретный контракт. В случае самостоятельного поиска вы обязательно столкнётесь с высокой конкуренцией. Рынок труда в Москве сейчас довольно закрытый, но об этом может хорошо рассказать не я, а мэр Сергей Собянин. Со своей стороны хочу сказать, что планы в рамках программы развития Дальнего Востока очень амбициозны. К 2025 году здесь будет создано 146 тысяч новых рабочих мест, поэтому ещё раз повторяю – торопится уезжать не стоит», - заверил Юрий Трутнев.

Также участников волновал вопрос так называемого ритма жизни в дальневосточных городах. Как отметили студенты, многие ищут в западных столицах называемой на молодёжном языке «движухи». Юрий Трутнев парировал и это утверждение.

«Вы говорите, что здесь нет «движухи», а хочу сказать следующее. Знаете, я очень внимательно мониторю ситуацию в других округах страны, и такого строительства и финансовых вложений нет ни в один регион России. Именно сюда приходят крупные инвесторы, проходят важнейшие международные события и реализуются масштабные проекты», - особо подчеркнул полпред.

Отдельно затронули и транспортную доступность как с Европейской частью России, так и внутри ДФО. Вице-премьер отметил, что субсидирование вырастет «минимум раза в три».

«Мы уже совместно с Министром транспорта написали письмо на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева о выделении дополнительных средств. Он поддержал это решение. Дополнительно будет выделено порядка 5,2 миллиарда рублей», - заявил вице-премьер.

В завершении беседы Юрий Трутнев вместе с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и ректором ДВФУ Никитой Анисимовым посетили специально созданный Студенческий центр, в котором представители активной молодежи ВУЗа продолжат свою работу по внесению инициатив в Национальную программу по развитию ДВ.

Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #1 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #2 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #3 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #4 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #5 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #6 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #7 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #8 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #9 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #10 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #11 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #12 Полпред встретился со студентами - фоторепортаж РИА VladNews #13