Корреспондент РИА VladNews отправился на зимнюю рыбалку

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews

15:53, 28 января 2019 Общество
IMG_5109.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Подлёдная рыбалка – одно из популярных увлечений приморцев зимой. С началом становления льда большое количество людей отправляются на лов корюшки и наваги. Примечательно, что такое хобби пользуется популярностью не только у мужчин, но и у женщин.

В рамках проекта РИА VladNews «Попробуй на себе» корреспондент агентства Анастасия Полетаева отправилась на зимнюю рыбалку и узнала несколько секретов от профессионалов.

Еще с детства я знаю, что такое рыбалка, потому что каждый летний отдых у бабушки и дедушки мы всей семьей отправлялись на озеро или речку на отдых, прихватив с собой удочки. Но на зимней рыбалке я не была ни разу.

Моим наставником в подледном лове стала рыбачка со стажем Татьяна Щербинина. Во время знакомства Татьяна рассказала, что впервые побывала на зимней рыбалке ещё в студенческие годы в 1969 году вместе с дядей. Однако это стало серьезным увлечением лет 15 назад.

Так как моя наставница является ещё и сотрудником приморского Центра цунами, то она знает с профессиональной точки зрения, как правильно выбрать лёд для рыбалки. Оказывается, спешить бурить лунки не стоит, для этого необходимо найти лёд определенного цвета. Так мы со съемочной группой начали отдаляться от берега, обращая внимание на цвет замерзшего моря в бухте Фёдорова.

Отдаляясь от берега, Татьяна рассказывала, что нам необходимо найти лёд серо-белого цвета, который и будет говорить о его прочности. Серый и белый лёд опасны, так как их прочность минимальна.

И вот мы, наконец-то, нашли лёд нужно цвета. Теперь необходимо пробурить лунки и убедиться в необходимой толщине льда. Ловкими движениями Татьяна проделывает три лунки и передаёт бур мне, у меня это получается не так профессионально, самое тяжелое – вытащить бур резким движением, это даётся не сразу. После того, как лунки готовы, смотрим, сколько составляет толщина льда, в нашем случае было около 20 сантиметров – нахождение на таком льду безопасно.

После этого начинаем готовить удочки, кстати, они значительно отличаются от «летних», представляя собой рукоятку, хлыстик, леску, блесну, грузило и крючок. В лунку мы погружаем леску с грузилом и начинаем разматывать леску до тех пор, пока оно не коснётся дна. Таким образом, мы определили глубину - около 17 метров. После того, как грузило коснулось дна, необходимо натянуть леску и сделать ещё два оборота на рукоятку.

Теперь необходимо запастись терпением. Заманиваем рыбу при помощи блесны, поэтому удочку нужно дёргать плавно и, когда рыба начнёт клевать, начинаем быстро вытягивать леску.

И вот первый клёв! Татьяна с необычайной скоростью вытягивает леску из лунки, и на лёд выпрыгивает навага. Первая добыча не заставила себя долго ждать, и интерес разыгрался ещё больше. Хотя у меня в лунке рыба постоянно соскальзывала с крючка, мне всё-таки удалось поймать маленькую корюшку, которую мы решили отпустить обратно.

Несмотря на то, что на улице холодно, азарт на зимней рыбалке действительно появляется. Теперь я понимаю рыбаков-любителей, которые каждый день ранним утром отправляются на лёд, ведь здесь можно не только рыбы наловить, но и отдохнуть душой и подышать свежим воздухом.

РИА VladNews напоминает, что выход на лед опасен для жизни. МЧС России по Приморскому краю ежедневно обращается к рыбакам с призывом не выходить, а тем более не выезжать на лёд ради своей же безопасности.

Сюжет о новом выпуске проекта «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале, а в ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – попробовать себя в качестве сноубордиста и превратиться в «моржа»… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!                                                                                                              

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #1 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #2 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #3 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #4 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #5 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #6 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #7 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #8 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #9 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #10 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #11 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #12 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #13 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #14 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #15 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #16 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #17 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #18 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #19 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #20 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #21 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #22 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #23 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #24 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #25