Путин подписал закон, касающийся капитального ремонта и пенсионеров

Новый документ облегчит жизнь россиян

5:18, 27 января 2019 Политика
thumb_311278_news_xxxl.jpeg
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, который снимает с жильцов многоквартирных домов обязанность самим доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт для получения положенной компенсации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Так, власти регионов согласно Жилищному кодексу России возмещать расходы на уплату данных взносов одиноко проживающим неработающим гражданам при достижении 70 лет - в таких случаях компенсация составляет 50%. При достижении 80 лет взносы компенсируются полностью. Эта же мера социальной поддержки может действовать в отношении семей, состоящих только из неработающих пенсионеров. Однако основным условиям для получения данной льготы является отсутствие задолженности по взносам на капремонт. Однако до подписания закона пенсионеры для подтверждения отсутствия задолженности вынуждены были сами предоставлять уполномоченным госорганам данные об оплате взноса.

Теперь, учреждения не вправе требовать от граждан документы и информацию для подтверждения уплаты взносов в целях предоставления компенсации. Данную информацию теперь нужно запрашивать у регионального оператора капремонта или владельца специального счета, которые, в свою очередь, должны предоставить ее в течение пяти рабочих дней.