Врио первого вице-губернатора Приморья: «Мы революцию не совершим»

Депутаты поддержали кандидатуру первого вице-губернатора края

9:56, 23 января 2019 Политика
content-img.jpg
Фото: пресс-служба ЗС ПК

Кандидатуру Веры Щербиной для назначения на должность первого вице-губернатора Приморского края рассмотрел комитет по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого парламента .

Как было отмечено на заседании, ранее она последовательно замещала руководящие должности в администрации Корякского автономного округа, аппарате полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Правительстве Амурской области, возглавляла Правительство Сахалинской области. Вера Щербина является кандидатом экономических наук, заслуженным экономистом Российской Федерации. В настоящее время она назначена врио первого вице-губернатора Приморского края.

В ходе обсуждения депутатами было задано много вопросов о том, какие приоритеты видит в своей работе кандидат на должность, как планирует решать наиболее острые экономические и социальные проблемы края.

Отвечая на них, Вера Щербина, в частности, обозначила, что во главу угла будут поставлены приоритеты, определенные 204-м Указом Президента РФ.

"Исходя из этого, мы сейчас делаем полную ревизию всех проектов, которые уже заявлены", - заявила она. 

Большое внимание будет уделено муниципалитетам. По мнению Веры Щербиной, нужно грамотно брать финансовые ресурсы на федеральном уровне, передавать их органам местного самоуправления.

"Это ресурсы для строительства школ, для строительства детских садов, для ремонта этих школ, для ремонта дорог, для благоустройства дворов. Это именно то, что людям нужно, - подчеркнула она. - Наша задача сейчас  - найти механизм, как оказать помощь органам местного самоуправления грамотно подготовить документы.  До 10 апреля мы должны пройти с главами все согласования, должны оценить, что у них есть на эту трехлетку, на что они претендуют".

Врио первого вице-губернатора края отметила также, что в 2019 году "мы революцию не совершим", поскольку бюджетные процессы уже идут, но надо подготовить глав муниципальных образований к 2020 году.

Также будет пересмотрена система софинансирования: доля софинансирования для муниципалитетов будет предусмотрена на уровне от 0,5 до 5%. Как отметила Вера Щербина, это делается, чтобы "вдохнуть жизнь в органы местного самоуправления, чтобы дать им возможность реализовывать инвестиционные проекты".

Планируется опробовать новшество законодательства - торги "под ключ", где сначала оценивается стоимость самого объекта, определяется цена, дороже которой нельзя торговать, а потом на торги выносится целый объект, который подрядчик и проектирует, и строит. Это позволит ускорить процесс. Вера Щербина отметила, что будут определены социально-значимые объекты, которые постараются запустить по этой схеме.

"Что касается доходной части бюджета, я считаю, что в крае есть резервы, с которыми мы будем работать", - обозначила в своем выступлении Вера Щербина.

Среди них она назвала и повышение доходов от игорной зоны, и от электроэнергетики, большой пласт работы также связан с КГУП.

Говоря о приоритетах социальной политики, Вера Щербина обратила внимание на необходимость адресного подхода. "Хотелось бы, чтобы у нас социальные ресурсы работали на те категории населения, которые в этом нуждаются", - отметила она.

"Вопросы задавались, очень актуальные, - отметил, комментируя итоги рассмотрения вопроса, председатель комитета ЗакСобрания по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, – Мы видим, что Вера Георгиевна - человек, действительно, с большим опытом, и, благодаря новой команде в администрации, мы уже можем говорить об экономике Приморского края, о том, что Приморье будет иметь бюджетные доходы, которые позволят решать те социальные проблемы, которые сегодня есть в нашем крае. И их, к сожалению, очень много".

 "Думаю, что все удовлетворены теми ответами, которые Вера Георгиевна дала на вопросы депутатов, - отметил также председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, - мне импонирует, что она четко понимает роль и место краевого парламента в решении тех вопросов, которые стоят в целом перед органами власти Приморья, намерена очень плотно и конструктивно работать с депутатами ЗакСобрания по основным вопросам, прежде всего по реализации государственных программ Приморского края".

Депутаты комитета большинством голосов поддержали кандидатуру Веры Щербиной для назначения на должность первого вице-губернатора Приморского края и рекомендовали краевому парламенту рассмотреть проект постановления Законодательного Собрания Приморского края "О согласовании кандидатуры Щербиной В.Г. для назначения на должность первого вице-губернатора Приморского края" на очередном заседании, которое намечено на 30 января 2019 года.