Путин и Абэ так и не решили проблему, которой уже 70 лет

Вопрос о мирном договоре остается открытым

10:24, 23 января 2019 Политика
NspeOADbq5UwjAM5IuyF4nm8dUGAvpOw.jpg
Фото: Кремль

Россия и Япония продолжат переговоры о подписании мирного договора. Об этом на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Москве заявили президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Кремль.

По словам Путина, обе страны заинтересованы в подписании документа. При этом условия для мирного договора должны быть приемлемы для обеих стран и поддержаны обществом. Позиция России остается неизменной. Президент России заявил, что Москва будет придерживаться договора 1956 года.

"Разумеется, обсудили и перспективы заключения мирного договора. Этому вопросу мы с господином Премьер-министром уделили сегодня немало времени. Мы ведём диалог с господином Абэ на этот счёт уже несколько лет. На встрече в Сингапуре условились с господином Премьер-министром выстраивать переговорный процесс на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 года. Она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора. Мы ещё раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа. Координаторами мы назначили глав внешнеполитических ведомств. Они уже провели 14 января в Москве первый раунд переговоров и доложили нам сегодня по результатам этой встречи", - сказал Владимир Путин.

В свою очередь Абэ заявил, что нерешённую за 70 лет проблему "необходимо решать, но сделать это непросто". Он также сообщил, что Москва и Токио договорились организовать новый чартерный рейс для бывших жителей южной части Курильских островов, чтобы те смогли посетить могилы предков.

Японский премьер ожидает новой встречи с российским лидером в июне 2019 года.

Напомним, Япония не признаёт российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор.