В Приморье начали активно решать вопрос с жильём сирот

Работа ведется по нескольким направлениям

17:49, 21 января 2019 Политика
doll-87407_960_720.jpg

В Приморье усилена работа по обеспечению жильем детей-сирот. Только в первой половине этого года планируется приобрести для граждан данной категории более 500 жилых помещений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Сообщается, что работа ведется по нескольким направлениям: в течение ближайших двух месяцев закупить квартиры должны муниципалитеты, наделенные таким правом с января этого года. Также приобретением жилья занимается департамент земельных и имущественных отношений. Всего через муниципальные образования будет приобретено 387 квартир, прогнозный план приобретения квартир через департамент земельных и имущественных отношений составляет 158 квартир. Таким образом, в первом полугодии будет закуплено 545 жилых помещений. На эти цели направят свыше 1 миллиарда рублей.

Отмечено, что параллельно продолжается работа по достройке двух жилых домов для детей-сирот в Лесозаводске. Сейчас уже завершается внутренняя отделка по объектам и, как только положительные температуры установятся, завершится благоустройство. После этого будет передано 90 квартир.

Подчеркнуто, что при условии полного исполнения муниципалитетами своих полномочий и освоения ими предусмотренного на эти цели финансирования, Администрация края обратится в Правительство России за дополнительными средствами.

Напомним, в данный момент в сводный список сирот, имеющих право на получение жилья на территории Приморья, включены более 7 тысяч человек. Губернатор края Олег Кожемяко лично контролирует работу по обеспечению их квартирами. По поручению главы региона в конце прошлого года был принят краевой закон, который наделил органы местного самоуправления правом приобретать и строить такое жилье. Планируется, что данная мера позволит быстрее решить наболевший вопрос и предоставить сиротам жилые помещения.

Отмечено, что на первом этапе основное внимание муниципалитеты будут уделять приобретению готового жилья. Однако также будет организована работа по достройке, реконструкции или капитальному ремонту жилых помещений, подходящих под расселение детей-сирот, в 2019-м и последующих годах.