Владивостокские дайверы ушли под лёд

«Другой мир» глазами аквалангиста - в фоторепортаже РИА VladNews

21:11, 21 января 2019 Общество
1 (1 of 1)-2.jpg
Фото: Алексей Кондратюк

Владивостокский дайвер рассказал о погружениях под воду зимой, сообщает РИА VladNews.

Погружения в зимний период, в том числе и под лёд, в клубе любителей дайвинга "Морские Сокровища" проходят регулярно.  Конечно, для того чтобы осмелиться и прогуляться по другую сторону льда, нужны знания и навыки.  Подледный дайвинг подразумевает под собой сложные погружения в надголовную среду с отрицательными температурами воды.  В таких погружениях есть одна точка входа и одна точка выхода, и в большинстве случаев они совпадают. Риск отказа оборудования в отрицательных температурах тоже присутствует, но при должном обслуживании и правильной подготовке эти риски можно свести к минимуму, поэтому дайвер должен использовать запасной источник воздуха, на случай отказа основного.

Подледные погружения - это работа в команде, ведь находясь подо льдом дайвер неразрывно связан с обеспечивающим человеком на поверхности  с помощью  фала (страховочный шнур). Посредством этого же фала между командой осуществляется общение. С помощью специальных сигналов, подергиваний, аквалангист может сообщить страхующему о состоянии погружения и попросить помощи, в случае экстренной ситуации.

Ныряя в майну, дайвер словно через портал, попадает в другой мир.  Ледяной свод над головой рассеивает свет, а воздух, который скапливается в углублениях и проталинах, напоминает  зеркала. Пузырьки воздуха, касаясь ледяного свода, перемещаются словно капли ртути.  В этом мире можно ходить вверх ногами, и даже (при небольшой тренировке) попробовать сыграть в футбол.

«Другой мир» глазами аквалангиста - в фоторепортаже РИА VladNews #1 «Другой мир» глазами аквалангиста - в фоторепортаже РИА VladNews #2 «Другой мир» глазами аквалангиста - в фоторепортаже РИА VladNews #3 «Другой мир» глазами аквалангиста - в фоторепортаже РИА VladNews #4 «Другой мир» глазами аквалангиста - в фоторепортаже РИА VladNews #5 «Другой мир» глазами аквалангиста - в фоторепортаже РИА VladNews #6 «Другой мир» глазами аквалангиста - в фоторепортаже РИА VladNews #7 «Другой мир» глазами аквалангиста - в фоторепортаже РИА VladNews #8