Приморцы в Суйфэньхэ: «подводные камни» для русских туристов

Штрафы за еду и селфи, такси за тысячу рублей, «помогайки»

11:34, 23 января 2019 Общество
thumb_89352_news_xxxl.JPG
Фото: Анастасия Полетаева, РИА VladNews

Многие приморцы любят ездить в приграничный китайский город Суйфэньхэ, причём некоторые это делают довольно часто, ведь для жителей края это почти соседний город. Однако, отправляясь в Поднебесную, стоит помнить о «сюрпризах», которые могут поджидать русского туриста. Что это за «подводные камни» и как их избежать, выяснил корреспондент РИА VladNews.

Опытные туристы знают, сколько стоит такси и почему не стоит поддерживать беседу с уличными китайскими «помогайками». Новички же, напротив, часто попадают в невыгодное положение.

«Мы вышли на вокзале, поймали такси, заплатили тысячу рублей, а, оказывается, надо было всего  100 рублей отдать. Китаец нас обманул», - поделился турист Виктор.

По незнанию «нарваться» на хитрого таксиста очень легко, ведь здесь годами зарабатывают на туристах. Средняя цена за такси по Суйфэньхэ – шесть-десять юаней.

Отметим, что не стоит отдавать деньги вперёд. Платить нужно только убедившись, что таксист довёз вас до нужного места. Так как заплатив сразу, есть риск, что пассажир так и не доедет до места назначения.

«Мы сели возле гостиницы, отдали пять юаней и попросили отвезти нас на вокзал. В итоге таксист довёз нас до какого-то здания, мы проехали за шлагбаум, и он скомандовал, что всё, приехали. Каково было наше удивление, когда он высадил нас вовсе не на вокзале», - поделилась историей туристка Ольга.

Если на улице подбегает пара китаянок с вопросом: «Что надо?», лучше просто проходить мимо. Иначе они будут ходить за вами по пятам, пока в итоге турист не последует за ними в магазин, где ему будут навязчиво предлагать купить товар. В Суйфэньхэ таких «промоутеров» много. Крупные магазины специально нанимают их на работу, за каждого приведённого в магазин русского туриста они получают деньги.

«Ко мне подбежали две китаянки с вопросом, нужна ли мне новая шуба. Я ответила, что да, и они проводили меня в бутик мехов. Там встречала другая китаянка, которая сразу стала предлагать мне варианты шуб. Я говорила, что у меня нет денег, но они были так настойчивы, что из бутика я чуть ли не убегала», - рассказала туристка Ирина.

Многие приморцы едут в приграничный городок, чтобы вдоволь поесть китайской еды, поэтому тут тоже надо знать про возможный «сюрприз». В ресторанах типа "шведский стол" туристам предлагается заплатить 200 рублей и есть сколько захочется. Мясо, салаты, напитки, сладости – на витрине представлен полный ассортимент блюд. Каково же может быть разочарование, когда в конце трапезы с посетителя просят штраф в пять тысяч рублей. Его могут выписать, если в тарелке остаётся хоть кусочек, который, как говорится, «не влез». Поэтому, приходя в такой ресторан, лучше сразу уточнить, есть ли штраф за недоеденную еду.

Недоразумение может поджидать неопытного путешественника где угодно. Даже в билетной кассе.

«Ехали самостоятельно, билеты купили в России в ту сторону даже со скидкой. По приезде на китайском автовокзале решили забронировать билеты на обратную дорогу. Китаянка начала кричать, что сразу покупайте, она бронировать не может. Хорошо – покупаем. Она протягивает нам билеты с отравлением через час. Начали ей объяснять, что мы только приехали и уезжать сегодня нам не надо. В итоге с нас взяли почти две тысячи рублей за возврат билетов и сказали приходить покупать билеты в день отъезда», - рассказал свою историю Лев,  ещё один из гостей Поднебесной.

При пересечении границы тоже стоит быть внимательным во всём. Многие туристы достают телефоны и начинают снимать прямо на таможне. Даже если вы решили сделать всего лишь селфи на китайской таможне, можно получить штраф в четыре тысячи юаней (40 тысяч рублей), так как съёмки в этом месте запрещены. «Строгие капитаны» на китайской границе видят телефон в руке каждого.

Также не лишним будет ознакомиться с правилами провоза багажа. Купив «вкусняшки» и деликатесы, есть большой риск оставить их в мусорной корзине на таможне.