«Корюшка – это по любви»: Фестиваль зимней рыбы проходит во Владивостоке

РИА VladNews представляет обзор ресторанов-участников

10:49, 17 января 2019 Общество
DT71DOWiAOo.jpg
Фото: РИА VladNews

Во Владивостоке и других городах Приморья стартовал первый фестиваль корюшки, создателем которого выступил проект Pacific Russia Food, уже знакомый по многочисленным гастрономическим фестивалям.

Девиз фестиваля «Корюшка - это по любви!» точно описывает отношение приморцев к этой рыбе. Что же, помимо обычной жареной рыбы может представить ресторанная индустрия приморской столицы, узнавали корреспонденты РИА VladNews.

В «Brugge Pub», выполненном в бельгийском стиле, шеф-повар Ирина Руденко создала из приморского продукта два оригинальных блюда.

«Помимо стандартной жареной корюшки я захотела сделать что-то в своем стиле. Поэтому в меню появилась жареная корюшка с птитимом [макаронные изделия, схожие по внешнему виду с кускусом и чем-то напоминающим булгур, – прим. ред.]  в сливочном креме с чоризо и салат с хрустящей корюшкой и муссом из угря», – рассказала шеф-повар.

Таким образом, с дополнительными ингредиентами обжаренная корюшка предстает уже совершенно в другом вкусовом виде.

Также Ирина отметила, что в ее блюдах из корюшки гостям не нужно возиться с косточками, шеф позаботилась об удобстве поедания рыбы и заранее убрала хребты.

 «Для нас интересно представлять приморский продукт и особенно предлагать его туристам, которые потом будут с теплотой рассказывать о Владивостоке. Все-таки еда оставляет очень сильное впечатление о городе или стране», - рассказывает шеф-повар.

Ресторан PortCafe предлагает своим посетителям три фестивальных блюда: тосты, похлёбку и жареную корюшку. Всем сетом можно насладиться за 600 рублей или же взять на пробу что-то одно.

Первая подача - тосты с маринованной корюшкой и редисом. Ржаные и пшеничные хлебцы обжаривают на гриле, затем идёт тонкий слой нежнейшего сыра креметте. Сверху – корюшка, которая вымачивается в фирменном маринаде с добавлением лимона, соевого и вустерского соусов. Украшается блюдо редисом и свежей зеленью. Есть такие тосты - одно удовольствие.

Похлёбка готовится с душистым перцем и подаётся в чугунном горшочке на подносе из деревянного среза. Состав второго блюда прост: картофель, морковь, репчатый лук и корюшка. «Ничего лишнего», - так сказали про эту подачу. Душистый перец создаёт волшебный аромат и подогревает аппетит.

Завершает сет жареная на сковороде корюшка, которая украшается соломкой свежего огурца, порцией картофеля на гриле и помидором черри. Блюдо – простое, приморское, семейное.

В рестобаре «Невинные радости» посетителям предлагают отведать пять блюд, которые кардинально отличаются друг от друга.

«Мы каждый год принимаем участие во всех региональных фестивалях. С каждым годом у людей растёт интерес к таким мероприятиям. Блюда из корюшки заказывают не только местные жители, но и туристы, им это интересно», - рассказал бренд-шеф Роман Котовский.

Помимо классической «жарёхи», здесь можно попробовать закуску смореброд с копченой корюшкой по типу популярной брускетты, которую с удовольствиям оценят представительницы женского поля.

Любителям домашней еды по вкусу придётся "корюшка малой соли" с запечённым картофелем, ингредиенты идеально дополняют друг друга.  Блюдо придётся по вкусу больше мужчинам.

А вот гёдза с корюшкой не оставит равнодушным никого. Стоит отметить, что название этого блюда относится к Японии и представляет собой обыкновенные обжаренные русские вареники с начинкой. На время фестиваля начинкой японского пельменя стал фарш из корюшки с овощами. Блюдо подается с соевым соусом с кунжутом.

Не менее интересным блюдом стал Тар-тар из корюшки, где повара сумели найти идеальное сочетание рыбы, огурца, лимона и соуса из кориандра.

«Из пяти представленных блюд мне больше всего нравится Тар-тар из корюшки, потому что рыба очень хорошо сочетается со свежим огурцом, который лишь освежает её, плюс цедра лимона и соус на основе кориандра. Всё это оттеняет вкус корюшки. Гости больше всего любят классику – это жареная рыба. В нашем сете представлена смесь русской, японской, европейской кухонь», - рассказал Роман.

В фестивальном меню нового ресторана сети «Токио» всего два блюда, но зато каких!

Первое блюдо под названием «Корюшка жареная в сухарях с соусом тартар» можно смело считать идеальной закуской к пиву. Рыба в панировке получается здесь очень мясистой и легкой. Есть можно все, кроме головы – хребет полностью удалён, а все внутренности тщательно вычищены и промыты. К слову, чистка корюшки является самым трудоёмким этапом во всем процессе приготовления лакомства. После того, как рыба стала чистой, её панируют в молоке с яйцом, добавляют сухари и жарят при температуре 160 градусов. Стоит отметить, что температура приготовления имеет решающее значение. При высоких значениях продукт будет гореть, а при недостаточном огне корюшка станет варёной. Время приготовления блюда 15-17 минут.

Второе блюдо - «Корюшка в грибном соусе с картофельными дольками и огурцами пикули». В отличие от первого варианта рыба получается более нежной и жирной. Всё дело в том, что здесь корюшку прижаривают в большом количестве масла, поэтому для баланса вкуса этот вариант подается с картофелем и огурцами. Кстати, огурец использован не случайно, ведь, как известно, свежая корюшка должна пахнуть именно этим овощем.  Время приготовления блюда 15-17 минут.

Шеф-повар ресторана «Токио» Максим Калашников приехал во Владивосток по контракту из Москвы. Ему нравится во Владивостоке всё, кроме высоких цен на продукты. Впрочем, он не устает восхищаться качеством и вкусом местных морепродуктов – гребешка, краба, креветки и, конечно же, корюшки.

«При подготовке к фестивалю мы разработали четыре блюда, но по итогам дегустации было принято решение оставить только два, которые и вошли в наше меню. Многие считают, что нет ничего особенного в приготовлении корюшки, но количество посетителей, желающих попробовать  эту рыбу в нашем заведении, говорит об обратном. Популярность фестивального предложения очень высока. Наверное, причина кроется в особенностях процесса приготовления. Ведь не у каждого дома есть мощная вытяжка, достаточно времени и терпения. Действительно, технология трудоёмкая и требует, так сказать, усидчивости.  При этом цена на конечный продукт, конечно, ниже, с учётом всей работы над продуктом. Благодаря фестивалю у каждого жителя есть возможность попробовать традиционное зимнее блюдо по цене от 100 рублей», - рассказал Максим Калашников.

В гриль-баре «Аляска», несмотря на своё название, фестивальное меню удивит своей легкостью и обязательно напомнит о лете.

Так, на горячее здесь можно отведать уху из корюшки с помидорами черри и луком порей. Хотя многие не привыкли видеть корюшку в ухе, блюдо действительно удивит своим лёгким вкусом, а также поможет согреться зимой.

Что касается закуски из корюшки с салатом и кунжутной заправкой, то яркое сочетание зелени с редисом обязательно напомнит о приближающемся лете, а необычный вкус соуса придаёт салату и дальневосточной рыбе потрясающий вкус.

Конечно же, в гриль-баре можно полакомиться и классической жареной корюшкой, которая подается с соусом тар-тар и свежим огурцом.

Как отметил управляющий заведения Евгений, среди посетителей пользуется популярностью классическая жареная рыба, многие посетители специально приходят в гриль-бар, что отведать корюшку по фестивальной цене.