Один из страшных дней жизни Владивостока: 13 лет назад

Девять человек погибли

12:43, 16 января 2019 Общество
933766a9c0df9ab386d5c543f35febe5.jpg
Фото: Семен Апасов, РИА VladNews

Сегодня, 16 января, прошло 13 лет со страшной трагедии, которая унесла жизнь девяти человек, сообщает РИА VladNews.

16 января 2006 года для многих жителей Владивостока стал одним из страшных дней в году - в помещениях отделения здания Промстройниипроекта (проспект Красного Знамени, 59) произошел сильный пожар. На восьмом и девятом этажах, наиболее пострадавших от огня, находились помещения Приморского отделения № 8635 Дальневосточного банка Сбербанка России.

Возгорание произошло в середине дня на седьмом этаже, пламя быстро распространялось по верхним этажам. Все сотрудники банка находились на рабочих местах. Они пытались покинуть помещение, однако, лифт отключился из-за повреждения проводки, а запасной выход по лестнице оказался на замке. Люди оказались в огненной ловушке. Молодые женщины, пытаясь спастись, прыгали с 7 этажа и разбились. Девять человек погибли (их имена увековечены на черного мрамора доске у входа в здание). Одной из погибших на момент трагедии было 59 лет, остальным от 24 до 35 лет. У 5 погибших остались несовершеннолетние дети. 13 человек получили травмы, 30 пострадавшим оказали медпомощь по поводу острого психического расстройства.

 Перед зданием, заграждая все подступы, стояли рядами автомобили. Народ растаскивал легковушки вручную, освобождая проезд пожарным машинам.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, а следствие по нему шло три месяца.

По результат проверки было установлено, что пожару способствовали нарушения правил пожарной безопасности, которые допустило начальство отдела Сбербанка и инспекторы Первореченского района.

В банке не проводились учения, как действовать в экстремальной ситуации, и люди не знали, куда бежать.