Трутнев: Во Владивостоке вопрос пробок будет решён

В дальневосточной столице машины припаркованы кое-как

11:02, 14 января 2019 Политика
VOR_5394.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

О том, что даст Владивостоку статус столицы Дальневосточного федерального округа, рассказал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету».

Юрий Трутнев отмечает, что в первую очередь статус столицы даст близость контрольно-надзорных и административных структур к инвестиционным проектам. А так как во Владивосток приходит около 60% инвестиций, то их нужно обслуживать, создавать необходимые условия, предоставлять земельные участки, разрешения, энергетику, строить дороги.

«И чем быстрее и эффективнее мы будем вести эту работу, тем конкурентнее будет наше инвестиционное пространство», - уверен Юрий Трутнев.

Он добавил, что от этого зависит, будут ли появляться новые инвесторы.

Обычные жители от этого тоже должны выиграть. По словам полпреда, нужно сделать так, чтобы город соответствовал столичному статусу.

«Надо сделать так, чтобы город в полной мере соответствовал статусу столицы ДФО. Там есть театр, университет, строятся музеи, балетное училище. Планируется строительство установки класса megascience. Мы перед Новым годом собирались по поводу создания центра компетенций целого ряда компаний на острове Русский. Работа идет, но может получиться как с переправой. Может статься так, что люди ждут совсем не этого. Поэтому избранному губернатору Олегу Кожемяко, когда приезжал его представлять, я задал задачу – надо определить, что мы должны сделать для того, чтобы люди сказали: "Спасибо, мы видим, что есть существенные изменения"», - сказал вице-премьер.

Также Юрий Трутнев считает, что во Владивостоке трудно передвигаться, так как рельеф в городе сложный, улицы не приспособлены для большого количества машин.

«У жителей много машин, рельеф города сложный, улицы узкие, а никаких объездных дорог нет. Трудно проехать в центре, машины припаркованы кое-как, вдоль обочины, стоянок нет. Это создает значительные неудобства жителям», - рассказал Трутнев.

Полпред отметил, что он уже поручил министру транспорта Евгению Дитриху разработать предложения по решению этой проблемы.

«Что-то надо сделать со стоянками, с регулированием движения на перекрестках. Наверняка, этого будет недостаточно, может быть, где-то надо выходить на второй уровень, как это во многих крупных городах сделано. Может быть, надо делать объездную [дорогу] через мыс Эгершельд, есть давний такой проект, через остров Русский. Надо все это изучить, но это должны сделать профессионалы. Минтранс должен представить конкретный проект и сказать: вот мы это делаем, это стоит столько-то, и во Владивостоке вопрос пробок будет решен», - уверен Юрий Трутнев.

Также он добавил, что нужно решить и вопрос общественного транспорта, который ходит до 21.00-22.00 максимум. Для поиска выхода из ситуации будет изучен опыт столицы России и других городов, где ситуация изменилась к лучшему. Этим также займётся Евгений Дитрих.

«Вот от него жду предложения. Или вопрос будет решён, или мы привезём его во Владивосток, повезём по улицам и попросим жителей лично рассказать ему всё, что они думают об организации работы транспорта», - заверил Трутнев.