В Приморье образовалась планета Полосатик

Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews

17:09, 11 января 2019 Общество
1 (1 of 1).jpg
Фото: Алексей Кондратюк

Сильно изрезанная береговая линия побережья залива Петра Великого образует множество живописных бухт и мысов. Одно из таких мест – бухта Подьяпольского и мыс Полосатик. Фотокорреспондент РИА VladNews прогулялся по побережью и запечатлел местные красоты.

Бухта находится на территории посёлка Подъяпольское в восьми километрах от города Фокино. Одноименная Бухта (Подъяпольского) была открыта 17 сентября 1887 года и названа именем капитана второго ранга Ивана Ивановича Подъяпольского, командира минного транспорта «Алеут». На выходе из бухты, с правой стороны, возвышается высокий скалистый мыс Полосатик. Вероятнее всего, мыс получил свое название в те же года, только почему его назвали «Полосатиком» в истории не упоминается. А вот с высоты птичьего полета мыс больше напоминает очертаниями медведя. Возможно, ещё сотню лет назад его очертания напоминали образ кита-полосатика. Ещё известный путешественник Владимир Арсеньев в своих трудах отмечал, что береговые обрывы подвергались различным природным факторам, таким как селевые потоки, сильные ветра, разница дневных и ночных температур, и за каких-то десять лет береговая линия побережья изменялась до неузнаваемости.

Обрывистые скалы мыса и многочисленные кекуры и камни вокруг него очень живописны в зимнее время. Забереги окаймляют их красивой белой юбкой льда, а с  вершины мыса открывается красивый вид на Уссурийский залив.

Кекур – столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения, обычно в реках, морях или на их берегах. Название чаще всего используется в регионах Сибири и Дальнего Востока, в частности применяется для обозначения скал в водоразделах бассейнов рек Лены, Индигирки и Яны.

Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews #1 Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews #2 Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews #3 Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews #4 Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews #5 Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews #6 Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews #7 Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews #8 Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews #9 Прогулки по побережью – фоторепортаж РИА VladNews #10