Как перенос столицы ДФО во Владивосток ударит по финансам Хабаровска?

Сергей Фургал прокомментировал указ президента

17:07, 24 декабря 2018 Политика
thumb_307150_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Перенос столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток не повлечет за собой финансовых потерь для Хабаровска, только имиджевые, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил, что Хабаровск никаких финансовых потерь не понесёт, так как столица, кроме названия, сама по себе не давала ничего, никаких денег это не добавляло, никаких дополнительных субсидий или трансфертов, или денег из федерального центра не поступало. Потери будут лишь с точки зрения имиджа.

Он отметил, что идея переноса столицы во Владивосток активно обсуждалась в течение последних трех лет, прошедшие в декабре в Приморском крае выборы ускорили процесс. "Когда я узнал об этом, то практически уже ничего сделать было нельзя", - сказал Фургал.

Напомним, 13 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. С инициативой переноса ранее выступил нынешний глава Приморья Олег Кожемяко. Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поставил задачу полпредству переехать во Владивосток в течение года.

В настоящее время полпредство ДФО располагается в Хабаровске, занимая там вместе с представительством Министерства по развитию Дальнего Востока отдельно стоящее семиэтажное здание. Всего же, по данным федерального Агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, федеральные представительства, филиалы федеральных структур занимают в Хабаровске 13 отдельных зданий общей площадью более 25 тыс. кв. метров и 98 различных помещений площадью свыше 17 тыс. кв. метров.