Перенос столицы ДФО во Владивосток: Что новый статус нам готовит?

По мнению экспертов, новый статус даст импульс инфраструктурному развитию

14:22, 13 декабря 2018 Политика
IMG_9609.jpg

Одной из самых резонансных новостей недели стало согласование президентом России Владимиром Путиным переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Во вторник федеральные СМИ сообщили, что глава государства наложил положительную резолюцию на предложение врио губернатора Олега Кожемяко. Таким образом, до получения официального статуса окружного центра Владивостоку остались только процедурные шаги – главные решения уже приняты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на корреспондента "В".

По мнению экспертов, новый статус даст импульс инфраструктурному развитию, позволит приморской столице изменить структуру экономики, увеличить объем муниципального валового продукта, инвестиционную и туристическую привлекательность, подняться во влиятельных международных и общероссийских рейтингах, а самое главное – через все эти механизмы развития прийти к росту благосостояния горожан.

"Присвоение Владивостоку статуса столицы ДВФО,  безусловно, знаковое событие, которое повлечет за собой неизбежные положительные изменения, - считает Наталья Войновская, председатель комитета  по городскому хозяйству думы Владивостока. - Во-первых, сюда переедут федеральные структуры – более 200 учреждений, налоговые отчисления от которых пополнят городской бюджет. Конечно, новый статус повлечет за собой выделение дополнительного федерального финансирования. Столица должна и внешне соответствовать такому названию. Она не может быть лицом региона с ямами на дорогах, не ухоженными улицами и скверами. И для этого будут выделяться дополнительные  средства, реализовываться целевые программы по благоустройству и строительству социальных объектов,  что, безусловно, повысит комфортность  проживания для жителей. Наконец, перенос столицы даст  мультипликативный эффект: будут проводиться мероприятия федерального, международного значения, будут приезжать гости, как следствие  будет развиваться бизнес, обслуживающие структуры,  туризм. А это значит, что появятся дополнительные рабочие места, перспективы для молодежи. Конечно, это решение – вотум доверия Приморскому краю, его нынешнему руководителю и нашему любимому Владивостоку. Это означает, что президент страны и правительство видят перспективы у нашего региона и нашего замечательного города, что может  нас только радовать".

"Мы можем опустить разговоры, что Владивосток исторически и географически является центром взаимодействия со странами АТР, и окружной столичный статус для него справедлив, - говорит Борис Ступницкий, председатель Торгово-промышленной и Общественной палат Приморского края. – Давайте лучше предположим, что даст этот статус городу? Я бы остановил внимание на трех моментах. Во-первых, статус столицы ДФО - это новая модель управления развитием города и его экономики. Это дополнительное внимание к городским пространствам, это усиленное развитие финансового сектора, привлекательность для бизнеса, рост объема плановых инвестиций, муниципального валового продукта и в итоге повышение среднедушевого дохода людей. Во-вторых – Владивосток станет чаще попадать в международные рейтинги: рейтинг глобализации, рейтинг туристической и бизнес привлекательности. Надо отметить, что эти вещи взаимосвязаны. Развиваясь, вы повышаете свои позиции в рейтингах, а, повышая позиции, вы привлекаете к себе интерес новых компаний, туристов. Сегодня в Приморье ежегодный поток туристов равен четырем миллионам человек. Я думаю, что этот показатель вполне реально довести до 10 миллионов. Тем более, что он постоянно растет. В-третьих, если взглянуть уже в далекое будущее, то возможен рост населения Владивостока до миллиона человек, что приведет уже к попаданию приморской столицы в число городов-миллионников. А это уже новый уровень отношений с федеральным центром".

 Напомним, с идеей переноса столицы в октябре выступил глава Приморья Олег Кожемяко. По его словам, Владивосток уже, по сути, выполняет столичные представительские функции, только без официального признания: здесь проводят Восточный экономический форум, на который приезжают мировые лидеры, здесь инициированы проекты, являющиеся драйверами развития округа и т.д.

 

Евгений СИДОРОВ