Дебют в дебатах: Кандидаты в губернаторы Приморья – в публичной дискуссии

Впервые за два десятилетия руководитель края принял участие в публичной дискуссии с соперниками на предстоящих выборах

15:16, 11 декабря 2018 Политика
thumb_305119_news_xxxl.jpeg
Фото: vestiprim

Предвыборные дебаты как таковые — явление в нашей политической жизни не новое. Достаточно вспомнить праймериз «Единой России», проходившие на протяжении нескольких последних лет перед каждыми выборами любого уровня, где участники в ходе дебатов выдавали порой интересные идеи и программные тезисы. Но вот как эти идеи в дальнейшем реализовывались, да и вообще, становились ли яркие участники праймериз кандидатами от партии на выборах - вопрос отдельный, сообщает РИА VladNews.

В данном случае на старт избирательной кампании вышли пять достойных кандидатов, с определенной степенью известности в политике Приморья: Андрей Андрейченко, депутат Госдумы от ЛДПР, Олег Кожемяко — врио губернатора края, самовыдвиженец, Игорь Степаненко — генерал бывшей ФСКН и бывший вице-губернатор края, выдвинут партией «Патриоты России», Алексей Тимченко — офицер запаса, бизнесмен, глава организации «Деловой России» и краевой ячейки «Партии Роста», сопредседатель краевого штаба ОНФ, Роза Чемерис — депутат городской думы Владивостока, телеведущая, представитель партии «За женщин России».

Несколько раундов теледебатов, прошедших в ходе текущей избирательной кампании, привлекли внимание прежде всего участием Олега Кожемяко — потому, что прежде губернаторы, Евгений Наздратенко, Сергей Дарькин, Владимир Миклушевский и врио губернатора Андрей Тарасенко, в дебатах с соперниками не участвовали. Сначала и формата дебатов как таковых не было выработано, но и когда дебаты стали нормой, руководители региона, участвующие в выборах как кандидаты, предпочитали с соперниками публично не дебатировать.

Олег Кожемяко и в этом случае поступил не стандартно, круша стереотипы привычного для избирателей поведения руководителя региона. Он вышел на дебаты и, как говорится, за словом в карман не лез. Продемонстрировав не просто открытость для общения — к его поездкам по краю и встречам с людьми приморцы успели уже привыкнуть, хоть поначалу и удивлялись — но и глубокое понимание стоящих перед краем проблем.

Его оппоненты, в особенности Игорь Степаненко, тоже привлекли внимание политически активной аудитории Приморского края: и Андрей Андрейченко, и Роза Чемерис не новички в политике и умеют держать марку на всякого рода публичных мероприятиях. Алексей Тимченко в первых двух раундах выступавший довольно вяло, к третьему подготовился лучше. Но и он, с его опытом работы в штабе Народного фронта «За Россию!», работающего по заявлениям и жалобам населения края и по всероссийским проектам ОНФ, не сумел превзойти Олега Кожемяко в знании реального положения дел и конкретных, реализуемых предложениях.

Тот факт, что практически сразу же после последнего тура дебатов, Игорь Степаненко подал заявление о снятии с выборов своей кандидатуры, и то, чем он объяснил такое решение, делает генералу честь, как подлинному патриоту Приморья. Понимая, что победить в первом туре он не сможет, а второй тур выборов — нежелательная роскошь, генерал предпочел сойти с дистанции, проявив политическую зрелость этим тактически верным шагом.

Прочие же кандидаты в ходе дебатов все же не удержались от самых общих фраз и откровенно популистских заявлений. Тогда как врио главы региона был готов «держать удар», не опасаясь жесткой конкуренции со стороны своих оппонентов в дебатах и на выборах. Он и самовыдвиженцем пошел, не прикрываясь админресурсом и влиянием «партии власти», зато с определенным багажом народного доверия, которое успел наработать за крайне сжатый срок пребывания во главе краевой администрации. Поэтому и на дебатах он говорил не только от себя, хотя и ответственности ни на кого не перекладывал, но и от имени людей, уже поверивших ему.