Строительство рыбного рынка во Владивостоке начнётся в 2019 году

Олег Кожемяко и Илья Шестаков рассказали о цене на икру, крабовом аукционе и рыбном рынке

11:06, 10 декабря 2018 Политика
IMG_5395.JPG

В ходе встречи врио губернатора Олега Кожемяко с работниками   рыбопромышленного комплекса и представителями работников хозяйства  аквакультуры обсудил программу «Доступная рыба», сообщает корреспондент РИА VladNews.

По словам Олега Кожемяко, цена по пяти основным видам рыбопродукции в регионе снизилась на 20-30% -рыба стала доступнее, на 50% увеличились объемы продаж. И эта тенденция продолжается. В магазинах покупатели могут видеть себестоимость и накрутку, которую делает продуктовая сеть. Накрутка составляет не более 20%.

Врио губернатора отметил, что важно, чтобы рыбаки выполняли задачу по обеспечению населения рыбопродукцией. Росрыболовство со своей стороны контролирует работу рыбодобывающих предприятий по поставкам рыбопродукции на берег и несёт за это ответственность. Администрация города в свою очередь разворачивает систему поставки рыбы в торговые сети через хладокомбинаты.

Олег Кожемяко поблагодарил все компании, которые участвуют в данном проекте. Он подчеркнул, что рыбные компании ничего не проигрывают, так как из цепочки были просто убраны перекупщики, которые значительно увеличивали цену. Сейчас компании работают напрямую с торговыми сетями. В декабре компании должны проверить остатки по складам и  распродать имеющиеся запасы, чтобы в новом году обеспечивать население свежевыловленной рыбой. Была озвучена необходимость увеличивать объемы поставки рыбопродукции.

Олег Кожемяко подчеркнул, что «Доступная рыба» - программа долгосрочная, она только начинает набирать обороты. Сейчас вводятся механизмы регулирования по торговой сети. Этот проект выгоден для всех его участников. Благодаря Росрыболовству подключены не только приморские организации, но и организации камчатские, которые обладают большим объёмом лососёвых пород.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации и руководитель Федерального агентства по рыболовству, Илья Шестаков, заметил, что Приморский край - один из самых важных регионов с точки зрения добычи, переработки и перевалки рыбной продукции. Он рассказал, что были большие сложности в развитии рыбного хозяйства в Приморском крае, которые в данный момент постепенно разрешаются благодаря вниманию врио губернатора к рыбной отрасли. Проект «Доступная рыба» - важное дело - это обеспечение населения свежей рыбой. Это государственный ресурс, которым необходимо обеспечить наших граждан.

Замминистра также напомнил о том, что есть много проектов, которые нужно реализовывать - это рыбный порт, строительство новых холодильников. Он выразил надежду на то, что  в следующем году, наконец, начнётся строительство рыбного рынка.

Также Илья Шестаков поделился своим мнением о проведении аукциона по крабам. По его словам, это выгода для региона. Прибыль с аукциона позволит построить новые рыболовные суда.

По словам министра, цена на икру в регионе также значительно упала благодаря рекордному вылову лососёвых в этом году.