Владимир Путин: Хамство чиновников из "Единой России" опускает партию

Президент России рассказал о последствиях опрометчивости в высказываниях

6:05, 10 декабря 2018 Политика
1.jpg

Президент России Владимир Путин призвал членов "Единой России" тщательно следить за этикой, так как пренебрежение по отношению к людям имеет последствия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Об этом он заявил на съезде партии. Глава государства подчеркнул, что не должно быть "никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне", потому что подобное поведение вредит стране.

"Это просто опускает партию ниже плинтуса", - добавил он.

Президент указал на то, что некоторые чиновники "пользуются конъюнктурой" и стремятся примкнуть к ведущей политической силе. Находятся и те, кто "ведет себя неприлично", отметил Путин.

При этом среди людей высок запрос на справедливость и честность, и этим требованиям нужно соответствовать, уверен российский лидер.

Президент выразил уверенность, что "Единая Россия" от этого станет сильнее. Он добавил, что партия должна обеспечивать такое развитие, чтобы страна не осталась позади мирового прогресса.

"Если мы вовремя не сориентируемся, если мы вовремя не поймем, что нам нужно делать и как, отстать можно навсегда", — подчеркнул глава государства, назвав сложившуюся ситуацию "очень драматической".

Путин добавил, что лидерство заключается в том, чтобы брать на себя ответственность и принимать нужные России решения. Однако при этом необходимо "идти к людям и показывать, разъяснять, говорить напрямую".

Президент отметил, что каждый член партии должен иметь программу действий, а если четкого понимания нет, то "нечего приходить во власть".

"Институты власти формируются не для того, чтобы те, кто туда добрался, до этой власти, посматривали по сторонам, поплевывали спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах", — заявил глава государства.

Вернуть доверие

На съезде "Единой России" выступил и председатель правительства Дмитрий Медведев. Он отметил, что честное отношение к избирателям играет важную роль для партии.

"Нам помогает не популизм, а ответственный подход", — заявил премьер. По его мнению, по этой причине членам ЕР "не нужно везде говорить красиво", зато нужно "говорить по делу".

Кроме того, Медведев позитивно оценил и кампанию по региональным выборам. "Единая Россия" получила более 75% мандатов, напомнил он. Условия на выборах 9 сентября были крайне непростыми, однако для партии они все равно прошли успешно.

Тем не менее, в нескольких регионах кандидаты от ЕР проиграли, заявил Медведев.

"Предстоит вернуть доверие избирателей", — распорядился он, отметив при этом, что "необходимые выводы сделаны".

По его словам, необходимо обновление "Единой России".

Он выразил уверенность, что нужно обновление политический идей, лозунгов и методов работы.

"И главное, надо стать требовательнее к себе, к своей ежедневной работе, к тем компетенциям, которыми мы занимаемся, к своей репутации", - подчеркнул Медведев.

Председатель ЕР также призвал однопартийцев помнить, что они говорят от лица избирателей.

Обновление устава и комиссия по этике

В партийный устав по итогам форума внесли базовые ценности "Единой России". Речь идет о "благополучии человека", "единстве и суверенитете", а также о "лидерстве и развитие России".

В уставе также прописали этические нормы, обязательные для исполнения каждым членом партии. Единороссам предписано быть скромными, относиться к проблемам людей уважительно, не допускать действий и высказываний, которые могут привести к ущемлению прав граждан.

Устав также обязывает члена ЕР отвечать за сказанное слово. Кроме того, на съезде создали партийную комиссию по этике, которая будет рассматривать случаи неподобающего поведения и недопустимых высказываний со стороны единороссов. Это будет центральный орган ЕР, а его членов будут избирать раз в пять лет.

В нее вошли 12 человек, в частности первая женщина-космонавт и депутат Госдумы Валентина Терешкова, телеведущая Арина Шарапова, глава Дагестана Владимир Васильев, депутат Артур Чилингаров, первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков и еще несколько депутатов.

Ранее с предложением о создании этой структуры выступил секретарь Воронежского регионального отделения "Единой России" Владимир Нетесов. По его словам, комиссия должна будет объективно разбираться в каждом резонансном случае, связанном с высказываниями и поведением членов партии.