Дружбу на долгие годы заключили Владивосток и Брянск

Документ предполагает расширение деловых, экономических, культурных и дружеских связей в самых разных областях

4:28, 8 декабря 2018 Политика
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

В четверг, 6 декабря, в Брянске руководители Владивостока и Брянска подписали соглашение о сотрудничестве между нашими городами.  Документ предполагает расширение деловых, экономических, культурных и дружеских связей в самых разных областях. Сергей Шерстюк и Александр Хлиманков отметили: между Владивостоком и Брянском – немало общего. Так, Владивосток — город-крепость на Тихом океане, Брянск — форпост юго-западных границ России. Брянску и Владивостоку в 2010 году было присвоено звание «Город воинской славы». Это приграничные региональные центры, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Владивостоком и Брянском

«Подписать соглашение — это наша инициатива и очень взвешенное решение, - сказал в ходе встречи и.о. главы Владивостока Сергей Шерстюк. -  Мы оценили потенциал Брянска, увидели интересные для сотрудничества промышленные предприятия.  Владивосток тоже динамично развивается, и я уверен, что наш город будет интересен для гостей из Брянска и у наших городов появится много интересных проектов в разных сферах».

Сергей Шерстюк также отметил, что в конце XIX века очень много людей из Брянской губернии переехали на Дальний восток, осваивали и развивали край. Так и его предки в 1896 году из Стародубского уезда перебрались в Приморье. Руководитель Владивостока гордится, что является потомком переселенцев в пятом поколении с корнями из нашей области.

«Мы приветствуем налаживание связей между нашими российскими городами, - поприветствовал гостей глава Брянска Александр Хлиманков. - Две крайние точки нашей необъятной страны - Владивосток и Брянск - сегодня подписывают соглашение о партнёрстве.  Для жителей городов это будет поводом лучше узнать друг друга, изучить нашу страну. Мы будем налаживать связи в разных сферах: в образовании, культуре, спорте. Уверен, что бизнес Владивостока и Брянска заинтересуется выгодными проектами. Нам интересен ваш опыт привлечения инвестиций. С огромным удовольствием депутаты проголосовали за то, чтобы это соглашение было заключено».

У двух муниципалитетов немало общих вопросов. Ведётся большая работа по реализации федеральных программ, актуальны темы формирования бюджета, ремонта дорог и общественных территорий, поддержки инициативной молодёжи, развития промышленности, малого и среднего предпринимательства.

Как говорится в соглашении,  сотрудничество планируется развивать  в социально-экономической и культурной областях, в сфере туризма, спорта и других. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут активнее проводить совместную работу по разработке программ развития предпринимательства, способствовать информационному обмену и обмену опытом. Соглашение будет способствовать установление более тесного и разностороннего сотрудничества между предприятиями, трудовыми коллективами, творческими объединениями, предпринимателями, студентами, школьниками и всеми жителями Брянска и Владивостока.

На сегодня у Владивостока 15 зарубежных городов-побратимов, а также один российский - Владикавказ. Соглашение о сотрудничестве подписано еще с девятью зарубежными городами, а также с Севастополем. Теперь круг дружественных городов пополнил Брянск.

В ходе визита в Брянск делегация из Владивостока побывала на машиностроительном предприятии – ЗАО «Брянский арсенал», который производит дорожные машины и коммунальную технику, а также в Брянском государственном техническом университетом. К слову, между БГТУ и ДВФУ в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области научных исследований.