Эсминец США, зашедший во Владивосток, был на мушке у ракетчиков ТОФ

Эксперт прокомментировал произошедшее

16:22, 6 декабря 2018 Общество
thumb_305082_news_xxxl (1).jpeg
Фото: © AFP 2018 / US NAVY

Американцы учинили очередной скандал в Японском море  в среду, 5 декабря. Ракетный эсминец США McCampbell прошёл вблизи акватории залива Петра Великого. Как заявила пресс-представитель американского Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр это сделано, «чтобы оспорить чрезмерные морские претензии России и поддержать права, свободы и законное использование моря». Произошедшее прокомментировал корреспонденту РИА VladNews заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Александр Воронцов.

«Надводные корабли США всегда рыскали у российского побережья Приморья, Сахалина и Камчатки. Впрочем, без захода в экономические воды нашей страны. Также как и самолеты-шпионы с авиабазы на Хоккайдо чуть ли не каждый день летают вдоль наших границ, фиксируя любую активность наших радиолокационных станций. А субмарины потенциального противника так и вовсе могут дежурить на глубине в непосредственной близости от главных баз ВМФ России на Тихом океане – в Золотом Роге, заливе Стрелок и Авачинской бухте.

Но делалось это всегда скрытно, хотя от нашей разведки «шила в мешке не утаишь». Сейчас было сделано громкое заявление. Зачем это сделано? Мне кажется от бессилия. Америка хочет показать, что она является владычицей морей, также как раньше таковой являлась Британия. Но что США могут показать России? Ничего. Американские моряки прекрасно понимают, что все время прохода вдоль залива Петра Великого они были на мушке у наших береговых ракетчиков. В случае чего, не успели бы даже послать радиограмму SOS. Поэтому, такой демарш направлен в сторону своих союзников и сомневающихся стран. Мол, мы такие крутые, что Японское море считаем своей вотчиной и ракетами на борту грозим непослушным русским. Хотелось бы мне посмотреть на реакцию Вашингтона, когда наши корабли начнут разгуливать по Мексиканскому заливу, российские стратегические бомбардировщики возобновят полеты вдоль западного побережья США, а подводные лодки ВМФ РФ будут всплывать на траверзе Норфолка, Нью-Йорка, Бостона и Портленда. А они там есть, что очень нервирует командование вооруженных сил Штатов.

Что касается именно этого эскадренного миноносца, то ему уже более 20 лет, он входит в состав 7-го флота ВМС США и базируется в японском порту Йокосука. У этого корабля довольно мощное вооружение, ударной силой которого являются крылатые ракеты «Томагавк». Именно этому кораблю предписано следить за побережьем Северной Кореи. Кстати, несколько лет назад эсминец перехватывал в открытом море северокорейское судно, подозреваемое в перевозке компонентов баллистических ракет. После досмотра груза этот транспорт заставили возвратиться в порт приписки в КНДР. Кстати, если бы Пхеньян тогда серьезно обиделся, то этому эсминцу пришлось бы несладко, – выразил свое мнение в конце комментария известный российский ученый».

Напомним, американский ракетный эсминец McCampbell в среду проследовал вблизи Приморья, чтобы оспорить чрезмерные претензии России на акватории, а также с целью обеспечения свободы навигации. Сообщается, что  американская сторона не признает претензии России на эти воды.