В России изменятся нормы школьного питания

Дети будут питаться более сбалансированно

14:20, 3 декабря 2018 Общество
vegetables-1584999_1280.jpg
Фото: pixabay.com

В России будут пересмотрены нормы школьного питания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Парламентскую газету».

Сенаторы планируют внести в Госдуму законопроект о детском питании до конца 2018 года. Предполагается, что дети будут питаться качественно и сбалансированно вне зависимости от региона проживания. Примечательно, что в крае в 2019 году в два раза увеличат стоимость бесплатного для родителей детского питания в школах.  В качестве приятного бонуса младшеклассников каждый день также будут угощать молоком.

Согласно исследованиям НИИ детского питания, в пище школьников не хватает мяса, рыбы, яиц и растительного масла. Также в рационе наблюдается дефицит таких необходимых минеральных веществ и микроэлементов, как кальций, железо, йод, фтор, селен и цинк. А вот хлеба и мучных изделий в школьном меню больше, чем предполагают нормы здорового питания. В результате с 2000 года заболеваемость детей выросла на 21%. Чтобы исправить ситуацию, в декабре 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам разработать законопроект о детском питании.

Согласно инициативе сенаторов, один из главных принципов детского питания — соответствие ценности рациона энергетическим затратам детей. Если закон будет принят, школьные обеды должны cтать максимально разнообразными, безопасными и сбалансированными по соотношению белков, жиров и аминокислот.

По словам врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, в 2019 году планируется значительно увеличить стоимость бесплатного для родителей детского питания в школах. На эти цели из краевого бюджета выделят более миллиарда рублей. Также учащимся начальной школы также станут выделять ежедневно по стакану бесплатного молока.

«За последние восемь лет стоимость детского питания в школах ни разу не повышалась, а питание тоже влияет на качество образования. Мы уже начали решать этот вопрос. В следующем году стоимость питания вырастет сразу в два раза — с 21 до 42 рублей. Школьники из многодетных и малоимущих семей с первого и по 11 класс будут получать питание бесплатно. Для начальной школы будет предусмотрено молоко — по 200 граммов на человека. И, если сейчас речь идет о стакане, то в будущем, я думаю, речь будет идти уже о целой упаковке. Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями движения станут получать двухразовое бесплатное питание. На эти цели из краевого бюджета дополнительно выделят 1 миллиард 25 миллионов рублей», — заметил Олег Кожемяко.