Путин ответил на вопросы об отношениях с Украиной

Президент России встретился с журналистами

17:35, 2 декабря 2018 Политика
diVHAzze15toacU9U9q8ZIpcMUNgKAJg.jpg
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин рассказал на встрече с журналистами об отношениях с Украиной, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Кремлин.

Так, одним из вопросов было обсуждение инцидента в Керченском проливе с канцлером Германии Ангелой Меркель и с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Журналисты поинтересовались о реакциях собеседников и итогах общения.

Владимир Путин сообщил, что главы государств отреагировали на всё спокойно, все участники встречи высказали свои позиции, а также российская сторона изложила хронологию развития ситуации.

«Против этого трудно что-то возразить. Какие могут быть возражения, если в судовом журнале прямо записано, что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды и скрытно пройти Керченский пролив? Что это такое? Это спланированная провокация, так и есть. Из документов усматривается и из показаний самих моряков. Вот и всё. Ну что здесь скажешь? Здесь возразить-то нечего», - сказал президент России.

Также он вновь подчеркнул то, что Украина ввела военное положение при одних из менее масштабных событиях, а значит, считает российский лидер, это связано с будущими выборами в соседней стране. Так, военное положение было введено в десяти областях, в которых, по мнению Путина, их президент не пользуется поддержкой.

«Более грубой ошибки я даже представить себе не могу», - сказал Путин, добавив, что его огорчает, что руководство Украины не заинтересовано в урегулировании ситуации в Донбассе.

Властям Украины, говорит президент России, легче продолжать политику, направленную на ограбление своего собственного народа и своего государства. Это первая причина, почему действующая власть не заинтересована в мирном урегулировании. Вторая – войной легче прикрывать свои провалы в экономической и в социальной политике. Все неудачи можно списать на внешнего агрессора.

После обширного ответа Путина, журналист уточнила, будет ли Россия отвечать на введённые Украиной ограничения для россиян. На это президент ответил, что мы не будем вводить ответных ограничений.

«Более того, мы наоборот пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет», - заверил Владимир Путин.

Следующая тема касалась обмена 24 украинских моряков на граждан России, которые сейчас на Украине находятся, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

Однако глава нашей страны ответил отрицательно, заявив, что не было никаких вопросов об обмене.

«Сейчас об этом и говорить-то рано, сейчас идет следствие. Нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах», - после официальных действий «видно будет» пообещал Путин.

Также он отметил, что, несмотря на то, что порой между двумя президентами откладываются разговоры, страны всё равно поддерживают отношения.

Однако журналистов не удовлетворили ответы Путина и были заданы уточняющие вопросы.

«Главы МИД «семерки» обратились к России с предложением вернуть моряков и корабли как имущество Украины. Как поступит Россия?», - поинтересовался один из присутствующих.

На что Владимир Путин попросил вспомнить захват рыбаков в Азовском море, а также он отметил, что Россия без проблем пропускала корабли Украины, в том числе военные, при необходимых запросах.

Помимо этого, президент Российской Федерации напомнил, как некоторые представители украинской стороны призывали взорвать мост, в связи с такими заявлениями, российские пограничники не могли действовать иначе.

«Они вынуждены были действовать соответствующим образом», - подвёл итог Путин.