Владимир Путин: Это провокация

Президент России считает, что это связано с выборами на Украине

13:43, 29 ноября 2018 Политика
YVRsXC6GlJtQHVAOK0y8Sygq3KrXrjaO.jpg
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент в Керченском проливе и назвал это провокацией в преддверии выборов на Украине, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Он высказался на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!»

«Что касается случившегося в Черном море, то это, безусловно, провокация. Провокация, которую организовала действующая власть, думаю, и действующий президент в преддверии президентских выборов в марте 2019 года. У действующего президента есть шансы не пройти даже во второй тур, его рейтинг находится где-то на пятой строчке, поэтому нужно что-то делать, чтобы обострить ситуацию и создать непреодолимые препятствия для конкурентов, в первую очередь из оппозиции», - сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что произошедший на днях инцидент «пограничный, не более того».  Он напомнил, что в предыдущие годы, когда в 2014 году Крым решил присоединиться к России, когда на юге-востоке Украины разгорелся военный конфликт, Украина не вводила военное положение, хотя это были более серьёзные основания для этого.

«А сейчас небольшой инцидент в Чёрном море – и ввели военное положение в стране. Явно это делается в преддверии выборов, это абсолютно очевидный факт», - считает российский лидер.

Также он напомнил, что в сентябре этого года группа украинских военных судов также проходила по Керченскому проливу в Азовское море. Тогда были выполнены все требования российской стороны, но в этот раз украинские корабли не отвечали на запросы пограничной службы. Это естественно, что в ситуации неопределённых действий, российские пограничники действовали согласно своим обязанностям и приказам.

«Если бы пограничники действовали иначе, их нужно было бы отдать под суд. Но они выполнили приказ, воинский долг, собственно, это законные функции по защите территориальной целостности страны», - сказал Путин.

Он добавил, что корабли не отреагировали на предложение встать на стоянку, а также на предложение взять лоцмана. Также президент указал на то, что среди членов экипажа украинских судов были два сотрудника службы безопасности Украины. Путин считает, что такие действия говорят о наличии признаков заранее заготовленной провокации.

Напомним, 25 ноября ФСБ сообщила, что три военно-морских корабля Украины нарушили границу, движутся к Керченскому проливу и совершают опасные маневры в российских водах, не подчиняясь законным требованиям. Киев заявил, что суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» направляются из Одессы в Мариуполь, о чем сообщалось заранее. При этом российский приграничный корабль протаранил буксир «Яны Капу». Россия перекрыла Керченский пролив и подняла боевую авиацию. Вечером ФСБ задержала украинские суда, применив оружие. Три моряка были ранены, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы. Украинские власти назвали произошедшее актом военной агрессии, в стране ввели военное положение.

«Речь идет об очень опасной провокации, конечно, она требует особого внимания, особого разбирательства», — сказал Песков на брифинге в понедельник, 26 ноября, добавив, что события в проливе будут по инициативе Москвы рассматриваться в Совете Безопасности ООН.

Также ситуацию прокомментировал президент США Дональд Трамп. Он заявил в понедельник, что ему не нравится то, что происходит между Россией и Украиной.

«Мы будем работать над этим, мы работаем с европейцами над этим», — сказал он журналистам, когда его попросили дать комментарии по инциденту в Черном море.

Также Трамп выразил надежду, что этот инцидент можно урегулировать.