Министр по экологии и глава Приморья решат проблему с наводнениями

Запланировано ещё одно совещание Дмитрия Кобылкина с главами стивидорных компаний по поводу угольной пыли

22:32, 28 ноября 2018 Политика
56c135f9-c1fe-4150-843a-0d4afa9bd144.jpg
Во Владивостоке  28 ноября прошла рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина и врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, сообщает корреспондент РИА VladNews с места события.
Предварительно Дмитрий Кобылкин и Олег Кожемяко обсудили некоторые острые вопросы региона:  защитные сооружения от паводков,  расчистка русел рек, предотвращение наводнений. Одна из самых важных проблем Приморье - затопление территорий в результате наводнений и паводков. Решить эту проблему, по мнению министра экологии, достаточно просто, нужно лишь заблаговременно и качественно работать.
 "Для этого нужно заниматься расчисткой русел рек, потому что со временем руки меняют русла. В этом направлении нужно много работать. Для повышения продуктивности работы мы передаём больше полномочий муниципалитету, чтобы это решать не в режиме ЧС", - сообщил Дмитрий Кобылкин. 
По словам Олега Кожемяко, передача полномочий по расчистке русел рек на муниципальный уровень  даст возможность муниципальным образованиям реально готовиться к поводкам, к сезонам дождей. Сейчас благоприятный период - нет нереста, замёрзшие берега, обмелевшие реки - всё это позволяет заходить технике, работать. У администрации края зарезервированы денежные средства на эти цели. От муниципальных образований врио губернатора ждёт подъема работ. Сегодня работы ведутся в режиме ЧС, а нужно работать на предупреждение.
Олег Кожемяко сообщил, что планируется строительство  16 дамб для 12 населённых пунктов. Эта программа будет финансироваться из федерального бюджета и бюджета министерства природных ресурсов. В 2019 году должно быть закончено проектирование дамб, в 2020 - строительство. 
Кроме того обсуждали программу по очистке бухты Золотой Рог. Дмитрий Кобылкин настаивает на том, что работать нужно над культурой самих загрязнителей - тех, кто участвует в загрязнении бухты, чтобы они понимали, что нельзя так дальше вести себя, экологические стандарты и нормы должны работать в крае. Владивосток - въездные ворота, это лицо нашей страны. Нужно наводить порядок. 
Поднимался вопрос сохранения липы на территории Приморья. Для пасечников это важный ресурс. Дмитрий Кобылкин считает, что это не очень сложная задача, решить её удастся. 
Запланировано ещё одно совещание министра экологии с главами стивидорных компаний по поводу угольной пыли. Жители Находки постоянно жалуются - это очень важная и актуальная проблема региона. 
"Если бы не было других мест, и я бы своими глазами не видел, что этот вопрос решить можно, я бы так уверенно не говорил.  И кроме стивидоров этим вопросом заниматься никто не должен. Я обязательно скажу, что если они порядок не наведут, то мы будем решать вопрос о присутствии этих компаний на территории Находки", - рассказал министр по экологии. 
Олег Кожемяко затронул тему коммунальных услуг, он обратился к министру с просьбой пересмотреть утверждённую территориальную схему вывоза мусора. Дмитрий Кобылкин признал, что на самом деле она не до конца рассчитана и продумана, потому что есть очень большие расстояния перевозки мусора, до 200км. Затраты лягут на тариф - а это оплата населения. 
"Как бывший губернатор, я понимаю заботу Кожемяко. Понятно, что закон менять никто не будет, с 1го января мы должны прейти на новую форму обращения с твёрдыми коммунальными отходами, но тем не менее. нам предстоит сделать мягкий переходный период. Эту работу нужно провести максимально комфортно для населения, чтобы люди не почувствовали нагрузку на тариф", - отметил Кобылкин. 
Заготовка дров - ещё один вопрос, поднятый на совещании врио губернатора. Сегодня это запутанная система и проблема во всей стране. Чиновникам предстоит упростить эту процедуру, сделать её максимально комфортной для социально незащищённой части населения, которая не имеет возможности заготовить или закупить дрова. Для выполнения этой задачи планируется дать муниципалитету право заключать договора с лесопользователями, с департаментом лесного хозяйства. Олег Кожемяко дал поручение к продлению аренды тем лесопользователям, у которых есть глубокая переработка древесины, чтобы они имели перспективу, имели официальный долгосрочный план, подтвержденный министерством природных ресурсов, и конечно, находились в условиях более привилегированных, так как они уже затратили денежные средства на приобретение импортного дорогостоящего оборудования. Сегодня у них работают наши люди, они платят налоги. Проведение аукционов на лесные участки ставит их в худшее положение, так как придёт новый участник аукциона, который не нёс расходов, он может просто выкупить участок и мы снова останемся ни с чем, так уже случалось у нас в стране, а на создание новой отлаженной системы уйдёт время. 
На прощание министр экологии Дмитрий Кобылкин поделился впечатлениями от работы с врио губеранатора Олегом Кожемяко:
"Я 8 лет работаю с Кожемяко в губернаторском корпусе, я знаю, насколько он заботливый человек. Сегодня он поднял много вопросов и выдвинул ряд предложений, которые важны не только для Приморья, но и для всей Российской Федерации", - сказал Дмитрий Кобылкин.