Тайфун по имени Кожемяко

Такого руководителя Приморье ещё не видело

15:05, 28 ноября 2018 Политика
thumb_301680_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Как последний осенний тайфун, в сентябре 2018 года Олег Кожемяко обрушился на Приморье, и всё везде закрутилось, завертелось, заскрипело и полетело со своих мест. Такого руководителя Приморье ещё не видело. В нашей галерее портретов губернаторов появился новый типаж, особенно яркий после случайного Миклушевского и ещё более случайного Тарасенко, рассказал Андрей Калачинский РИА VladNews.

"То ли диктатор, то ли ковбой. Кто-то из вестернов, как персонажи Клинта Иствуда, и приморцам ещё нужно понять: герой или злодей. Недоверие и растерянность наших земляков прекрасно проявились в первых фотожабах, кто-то нашел сходство Кожемяко с киллером из  комедии «Укол зонтиком», а кто-то с романтическим героем, пугающим и великолепным, готического романа.

Но у меня есть другое сравнение.

Владивосток наносили на  карту люди, воспитанные на Гомере: Аякс, Патрокл и Улисс - так зовутся наши бухты. Поэтому и мне простительно будет напомнить, что Улисс (Одиссей) странствовал десять лет, а Кожемяко – в полтора раза дольше. И когда наконец он вернулся домой, то увидел, как этот дом обветшал и приходит в запустение. Зайдёшь внутрь: дети сидят в переполненных классах, врачей не хватает, учителей тоже – короче: окна не мыты и крыша течёт.

Но к нему пристроен пышный фасад: мосты, театр оперы, встречи президентов. Хотят ещё к нашей хибаре, где почти 2 млн человек живут на краевой  бюджет в 95 млрд рублей в год,  пристроить выставочный центр за 30 млрд, куда будет ходить примерно сто человек в день.  

Я думаю - Кожемяко хочет доказать, что с ним Приморье было бы другим. И что с ним во главе Приморье будет другим.  Он мотается по краю, летает в Москву, ежедневно наполняет собой информационное пространство. И своей невероятной активностью, кажется, даже  уже и примелькался…. Ибо ответил на все вызовы современности и нашел решение всех проблем края, хотя ещё даже и не губернатор.

Кожемяко продавил через краевой парламент  закон  о поддержке «детей войны», что даст некоторые льготы тысячам престарелых людей.

Приморцы, родившиеся с 1925 по 1945 год, а таких в крае почти 100 тысяч человек, получат 50 процентную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, 100 процентную компенсацию взноса на капремонт, льготу по транспортному налогу и прибавку к пенсии в 1 тысячу рублей два раза в год (коммунисты просили ежемесячно).

Внес законопроект о возвращении приморским муниципалитетам права на выборы глав администраций населением, а не депутатами. Растерянные коммунисты стали жаловаться, что они раньше подали такой законопроект. Но важно же не кто подал, а кто его провел….

 Мне кажется, что он даже не замечает  нашу фронду. Какая-то кучка эрзац бунтарей и псевдокоммунистов. С ними не надо разбираться, их не надо слушать. Перешагнуть и не заметить.

Ещё мне кажется, что наш новый врио не слышит возражений  и не выносит слабаков. Пожалуй, в этом кроется разгадка истории с поспешной отставкой главы администрации Владивостока Виталием Веркеенко. Я думаю было так. Кожемяко приказал, а Веркеенко возразил. После этого оба поняли, что им лучше не работать вместе.

Населению Кожемяко вдруг пообещал отменить установку кнопки ГЛОНАСС в автомобили, привезенные из Японии. Эта проклятая кнопка давно вызывала ненависть дальневосточников, стоит её установка тысяч 20-40, а толку от неё почти нет.  Сначала Кожемяко это сказал на встрече с жителями, чем вызвал гул одобрения в  зале и соцсетях. А потом повторил на совещании у полпреда Трутнева.  И полпред, неожиданно прозревший, дал поручение Минпромторгу рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств».  И вот на год эту кнопку отменили.

Юрий Трутнев размахнулся и на большее: не то чтобы поощрить Владивосток, не то, чтобы наказать Хабаровск - распорядился подготовить доклад о переносе столицы федерального округа во Владивосток и представить его президенту России до 1 декабря текущего года.

«Зачем нам это? – кричат форумы, - ещё хуже станет». И я  знаю, что заставляет моих земляков во всё видеть подвох. На наших глазах происходят явно положительные изменения в жизни края, но мы боимся  в них поверить, нам нравится быть скептиками, так нас жизнь научила.

Слетав в Москву и встретившись с премьером Медведевым, Кожемяко вернулся  с 3,7 млрд рублей на дамбы от наводнений и еще с 500 миллионами  федерального финансирования на приобретение медицинского оборудования.

Снова слетав в Москву, он заручился поддержкой Сечина и сообщил приморцам, что «цены на нефтепродукты будут стабилизированы через автозаправки «Роснефть». Представляю, как содрогнулись владельцы других сетей автозаправок в крае, поняв по какой  оптовой цене им придется  теперь закупать  бензин у «Роснефти»…

При новом врио губернатора, произошла и вовсе чудная  метаморфоза с местным правосудием. Оно ( правосудие) три года жевало в следствии и суде совершенно глупую историю о том, что один краевой депутат из Находки, незаконно получил около миллиона рублей компенсации за найм жилья, хотя на самом деле по указанному им адресу находился частный детский сад. Это было квалифицированно как «мошенничество», депутат ещё в ходе следствия  возместил ущерб, и все понимали, что дело тянется, чтобы быть спущенным на тормозах. Но вдруг суд приговорил его к 4 годам лишения  свободы и взял под стражу. И это был праздник для многих честных оперов приморской милиции, очень хорошо знавших, чем на самом деле заработал свой капитал данный краевой депутат.

Если Андрей Владимирович Тарасенко всем своим видом давал понять, что лично ему выборы не нужны, то сменивший его Олег Николаевич Кожемяко всем своим видом старается показать, что в этом виде спорта он – чемпион. Избирался в трех регионах.

Он весь, как натянутая струна. Он, как пружина. Он как будто вышел на ринг. Он за два месяца сделал больше, чем его предшественник за пять лет. И Олега Николаевича можно понять. Он получил шанс вернуться в родное Приморье, из которого его выдавили конкуренты шестнадцать лет  назад,  и он не может проиграть. Просто страшно подумать, если он проиграет".

Андрей Калачинский