Жители Дальнего Востока могут прокачать свои регионы

Скоро начнутся обсуждения Национальной программы

17:15, 27 ноября 2018 Политика
WhatsApp Image 2018-11-27 at 16.56.39.jpeg
Фото: РИА VladNews

Национальная программа развития Дальнего Востока будет обсуждаться на уровнях муниципалитетов, субъектов и страны. Это необходимо для того, чтобы учесть мнение всех заинтересованных в развитии региона. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании глав всех субъектов ДФО, которое проходит во вторник, 27 ноября, во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Разработать Национальную программу по развитию ДФО до 2025 года приказал президент России Владимир Путин на ВЭФ-2018. Эта программа должна объединить уже принятые нацпроекты и госпрограммы, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов с учетом возрастающей роли ДВ в экономике России.

Юрий Трутнев подчеркнул, что программа должна стать интегральным документом, который объединит все меры по улучшению экономики. Так, речь идёт о медицине, образовании, транспорте, культуре, спорте и иных направлений жизни жителей округа.

Обсуждение программы будет проходить в три этапа, чтобы была возможность учесть мнения всех дальневосточников.

На первом этапе нацпрограмму обсудят на уровне муниципалитетов. Мнение можно озвучить на встречах жителей с властью, а также через электронный сервис, куда можно будет направить предложения. 15 декабря будет запущен сайт «ДВ2025.ру». После все предложения будут собраны и обсуждены во время второго этапа на уровне региона. Трутнев предложил на этом этапе привлечь общественные организации, представителей власти, научных учреждений и других сфер. На третьем этапе предложения будут обсуждаться с представителями Госдумы, Совета Федерации, предпринимательских сообществ, общественных объединений.

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, первая редакция национальной программы развития Дальнего Востока должна быть сформирована к 1 апреля 2019 года. Такие сроки обозначены для того, чтобы к 1 июня внести проект программы в правительство.