Сахалин может «переехать» в Приморье

А Владивосток может стать городом федерального значения - и выйти из состава Приморского края. Насколько реальна такая перспектива

20:30, 25 ноября 2018 Политика
Чайки4.jpg
Фото: Виталий Берков, РИА VladNews

Сахалин может «переехать» в Приморье: идея, озвученная еще губернаторами Наздратенко и Дарькиным, об объединении Приморского края и Сахалинской области вновь на слуху, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Золотой Рог». Источник газеты утверждает, что по властным кабинетам двух территорий уже начали курсировать документы, в которых, дескать, есть указания, что и кому делать, когда будет дана отмашка на объединение области и края. А отмашка будет дана сразу после выборов губернатора.

Идея объединить дальневосточные земли в разной конфигурации обсуждается не в первый раз. Весьма активно эта тема муссировалась в 2016 году. Тогда даже ряд депутатов Госдумы и сенаторов всерьез размышляли о том, что таким большим пустырям, какими являются края и области Дальнего Востока, неплохо было бы укрупниться. Хотя, если честно, они и так по территории больше многих стран мира. Главным аргументом таких объединений была необходимость бюджетной экономии прежде всего на содержании бесчисленного числа различных органов власти.

Объединение Приморья и Сахалина имело бы и определенный экономический смысл, так как структура той же промышленности двух территорий близка. Рыба, как говорится, рулит! Но область располагает намного большими финансовыми возможностями. И в случае объединения Сахалин мог бы заметно улучшить показатель общего бюджета. Но, повторимся, все это пока лишь слухи. Нет данных и о том, где может разместиться столица объединенной территории. Или как она может называться. Хотя по еще одной утечке, Приморье в случае слияния с Сахалином может... потерять Владивосток. Он может стать городом федерального подчинения и одновременно столицей ДФО.