Андрей Калачинский: Почему был отфильтрован Ищенко?

Известный приморский журналист дал оценку тому, что один из главных героев сентябрьских выборов выбыл из борьбы за губернаторский пост

16:36, 22 ноября 2018 Политика
thumb_300134_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Дорохов, РИА VladNews

Известный приморский журналист Андрей Калачинский рассказал о том, что такое «муниципальный фильтр» - об истории его появления в избирательном законодательстве, о том, какие задачи, в том числе и на пользу избирателей, он решает, сообщает РИА VladNews со ссылкой на социальную сеть Калачинского.

«Много людей хотело попытать счастья быть избранными. И всегда стоит вопрос: как на самом первом этапе отделить людей с серьёзными намерениями и избавиться от шутников, чудаков и авантюристов? Если такой работы не провести и включить в список голосования всех, кто хочет, то в избирательном бюллетене может оказаться несколько десятков фамилий. Так, например, более 50 человек захотели стать главой администрации Владивостока в декабре прошлого года. Избиратель бы в них запутался. Хорошо, что отбор производили депутаты городской думы.

Одно время в нашей стране действовал «избирательный залог». Кандидат должен был подтвердить серьёзность своих намерений определённой денежной суммой. И если на выборах он набирал меньше, например, 5 процентов голосов, то деньги ему не возвращались», - написал Андрей Калачинский на своей странице в социальной сети Facebook.

Как отмечает журналист, с 2012 года законодательство изменилось – вместо денежного залога был введен так называемый «муниципальный фильтр». Это усложнило задачу потенциальным кандидатам, поскольку теперь, вместо того, чтобы просто внести денежную сумму на избирательный счет, появилась необходимость заручиться поддержкой определенного числа глав городов и районов края и муниципальных депутатов.

«То есть кандидат должен быть достаточно известным, серьёзным и убедительным, чтобы за него эти люди подписались. Такая процедура успешно действует во Франции несколько десятилетий и заставляет политические партии и политических деятелей не только активничать в столице, но и тесно сотрудничать с представителями власти во всех уголках страны», - считает Андрей Калачинский.

Он также прокомментировал ставшую известной вчера информацию, что Андрей Ищенко, боровшийся за губернаторское кресло во втором туре выборов в сентябре, не смог преодолеть «муниципальный фильтр» и не получит регистрации в качестве кандидата.

«КПРФ отказалась выдвигать Андрея Ищенко от партии. Почему? Потому что его товарищи посчитали, что почти нет шансов ему успеть собрать подписи муниципальных деятелей. Ищенко сначала заявил, что согласен с решением партии, но потом передумал и объявил, что пойдёт самовыдвиженцем. В итоге на всю работу по сбору подписей избирателей и муниципалов у него было чуть больше недели. Он успел и сдал необходимое количество голосов в избирательную комиссию Приморского края.

Комиссия стала проверять его документы и подписи. Дело в том, что по закону муниципальный деятель может отдать свой голос только за одного кандидата, а не за нескольких сразу. И когда стали сверять фамилии, кто за кого проголосовал, выяснилось, что несколько человек сначала подписались за одного кандидата, а потом за другого. В этом случае засчитывается голос, поданный раньше.

При проверке подписей, поданных за Ищенко, выяснилось, что несколько человек уже отдали голоса кандидату от ЛДПР Андрея Андрейченко, а ещё несколько уже не имели права подписываться, поскольку сложили с себя полномочия. Штаб Ищенко просто не успел самостоятельно проверить подписи и отфильтровать их. В итоге для регистрации в качестве кандидата Андрею Сергеевичу не хватило подписей.

Кроме того, обнаружились нестыковки в его документах: неверно указана его должность в общественной организации, сведения об имуществе представлены не на ту дату, что требуется».

По мнению обозревателя, к отрицательному результату привели ошибки сотрудников штаба Андрея Ищенко, которым попросту не хватило квалификации, опыта и времени, а вовсе не козни политических противников.

«Можно ли утверждать, что это его противники из «Единой России» «сделали всё, чтобы не дать ему зарегистрироваться»?

Во-первых, не противники, а его товарищи по партии затянули конференцию по выдвижению и в итоге отказали ему в поддержке партии.

Во-вторых, среди голосов муниципалов, которые он собирал, подписей коммунистов – 25 процентов, а подписей «единороссов» или тех, кто избирался при поддержке этой партии, – 38 процентов. Так что получается противники Ищенко сделали для него больше, чем его сторонники.

Итак. У Ищенко были все условия, чтобы спокойно собрать и оформить необходимые документы и подписи. Но он этого сделать не смог. И кого же в этом винить, как не самого себя?», - резюмировал Андрей Калачинский, добавив, что ему жаль, что фамилии Андрея Ищенко не будет в избирательном бюллетене.