Избирательная комиссия Приморья – не центр принятия решений

Электоральный юрист рассказал о том, почему Крайизбирком отказывает претендентам на губернаторский пост

16:48, 22 ноября 2018 Политика
thumb_302393_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Сегодня в Избирательной комиссии Приморского края ведется процесс регистрации кандидатов в губернаторы региона. Финальный список будет объявлен 25 ноября, но уже известно, что ряд претендентов вряд ли смогут продолжить электоральную борьбу. В поданных ими документах были найдены серьезные нарушения. По словам электорального юриста, в случае выявления таких ошибок у Избирательной комиссии не остается иного выбора, как отказать претендентам в допуске к выборам, сообщает РИА VladNews.

Отметим, основным требованием к участникам электорального марафона было прохождение муниципального фильтра (а для самовыдвиженцев – еще и сбор подписей избирателей). Так, претенденты на губернаторское кресло должны были взять более 140 подписей глав муниципальных поселений и муниципальных депутатов как минимум из 26 городов и районов Приморья. Претенденты, идущие не от политических объединений, а по собственной инициативе (самовыдвиженцы), помимо всего прочего должны были собрать более семи тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

Из 22 человек, изначально подавших заявление в Крайизбирком о намерении идти в губернаторы, только 11 человек подали необходимый пакет документов. Из них в бюллетень попадут далеко не все.

Уже известно, что часть претендентов не справились с требованиями избирательного законодательства. Так, например, извещение о недостатках в поданных документах получили Олег Митволь (партия «Зеленых»), Виктор Старицын (партия КПСС), самовыдвиженцы Олег Коваленко и Андрей Ищенко. Причем, у Андрея Ищенко – кандидата, который, по идее, должен быть хорошо подготовлен к борьбе (участник второго тура сентябрьских выборов губернатора Приморья, результаты которого были отменены), Крайизбирком обнаружил наибольшее количество нарушений. Согласно озвученным комиссией результатам проверки, в его подписных листах выявлено наличие «автографов» двух человек, которые вообще не являются муниципальными депутатами, и 11 человек, которые подписались за Ищенко, но ранее отдали свои подписи другим кандидатам. Так называемые, «задвоенные» подписи. Учитывая, что кандидат предоставил в комиссию 147 подписей, из которых 13 «забракованы», у Андрея Ищенко осталось 134 действительных подписи, что недостаточно для прохождения муниципального фильтра.

«Нарушения в документах Андрея Ищенко являются серьезными, безусловными для вынесения решения об отказе и уже не устранимы, - считает Эдуард Черторинский, электоральных юрист. – Они допущены до 18 ноября, на этапе сбора подписей, и вернуться в то время, чтобы исправить ошибки, уже невозможно».

Отметим, сбор подписей проводился без какого-либо административного противодействия. Более того, в прохождении муниципального фильтра коммунисту Андрею Ищенко (член фракции КПРФ в Законодательном собрании региона) оказали активную поддержку депутаты от «Единой России». Представители ЕР отдали 58 голосов своему политическому оппоненту. Больше, чем какая-либо из партий, в том числе и КПРФ (при наличии у коммунистов около 100 собственных мундепов в Приморье). Несмотря на благоприятные условия прохождения муниципального фильтра, Андрей Ищенко с задачей не справился. И, скорее всего, возложит собственные промахи на административный ресурс и политическое давление.

«Подчеркну, что избирательная комиссия – это не центр принятия решений, - отметил Эдуард Черторинский. - На данном электоральном этапе – этапе регистрации кандидатов - она выполняет чисто техническую функцию - проверяет соответствие поданных документов нормам избирательного законодательства. Есть закон и его нужно исполнять. При всем желании она не может принимать решения в пользу какого-либо из кандидатов либо, кем бы он ни был. Если у него есть нарушения, то по закону он должен быть снят, иначе будет нарушен принцип юридического равноправия участников политического процесса».

Евгений Сидоров, газета «Владивосток»