Новые правила: техосмотр попадёт под видеофиксацию

В Госдуме готовятся внести поправки в процедуру ТО

13:46, 22 ноября 2018 Общество
yellow-leaves-2052277_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Госдума рассмотрит в первом чтении внесение поправок в закон о техосмотре транспортных средств. Документ уде подготовлен Минэкономики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Коммерсант».

Так, Минэкономики хочет ввести видеофиксацию процедуры ТО, которая будет храниться в МВД в «облаке», а также сделать диагностическую карту электронным документом. Основная цель документов — прекратить практику массовой покупки диагностических карт без предъявления автомобилей на осмотр.

Камеры видеофиксации будут устанавливать операторы за свой счет, хранение данных возьмет на себя МВД. Диагностические карты станут электронным документом. Государственный контроль за операторами будет вести МВД. Российский союз автостраховщиков (РСА) займется аккредитацией операторов, ведением их реестра. Будет также разработана методика расчета предельного числа автомобилей, которое может обслужить оператор: это позволить исключить ситуации, когда диагностических карт выдается больше, чем приехало машин.

В комитете законопроект поддержали, рекомендовав принять его в первом чтении.

Для водителей самое чувствительное нововведение — штраф 2 тыс. руб. за отсутствие диагностической карты. Санкция будет применяться с помощью автоматических камер, планируют в Минэкономики. Поэтому владельца машины за отсутствие карты можно штрафовать не чаще чем раз в сутки (отчет будет вестись с момента первого нарушения). Не исключено, что впоследствии будет ужесточено наказание за повторную в течение года езду без техосмотра, такие рекомендации содержатся в заключении думского комитета по госстроительству.