Голосование за новое название аэропорта Владивостока в разгаре

Проголосовало уже более 10 тысяч человек

5:18, 22 ноября 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Приморцы всё активнее голосуют за новое имя аэропорту Владивостока. На сегодняшний день на странице главной воздушной гавани региона в проекте «Великие имена России» свой выбор сделали более 10 тысяч человек. Голос можно отдать за одну из четырех кандидатур, итоги конкурса будут подведены 5 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Сделать это можно на сайте великиеимена.рф, в соцсетях, позвонив на горячую линию 8-800-707-93-17, заполнив анкету в СМИ или на борту самолета, а также на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Как сообщается на официальном сайте конкурса, проголосовать за новое имя аэропорту Владивостока можно до 30 ноября. Приморцам решать, будет ли аэропорт носить имя Владимира Арсеньева, Николая Муравьева-Амурского, Геннадия Невельского или Анны Щетининой.

По данным на 15:00 21 ноября в голосовании лидирует имя Владимира Арсеньева (4088 голосов), на втором месте - Николай Муравьёв-Амурский (3215), третьем - Геннадий Невельской (1368), четвертом - Анна Щетинина (1526).

Имена финалистов конкурса определены по результатам социологических опросов ВЦИОМ. В каждом регионе было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет.

Для справки

Владимир Арсеньев (1872-1930).  Российский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда первопроходческих экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края, результатом которых стало детальное изучение и комплексное описание обширных горных районов хребта Сихотэ-Алинь, которые до Арсеньева являлись «белыми пятнами» на карте современного Приморского края и юга Хабаровского края. Именем Владимира Арсеньева названы город и река (Арсеньевка) в Приморье.

Николай Муравьев-Амурский (1809-1881). Русский государственный деятель, граф, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847-1861 г. Своей главной целью считал присоединение к России Приамурья. В 1858 г. из переселенных казаков разных войск создал Амурское казачье войско, что позволило сформировать постоянное население и разместить регулярные войска, необходимые для защиты от возможного китайского вторжения. Заложенные им и его сподвижниками крепости и военные посты со временем превратились в крупные центры края. Именем Муравьева-Амурского назван полуостров в заливе Петра Великого. В 1991 г. прах перезахоронен во Владивостоке.

Геннадий Невельской (1813-1876). Российский исследователь Дальнего Востока. Адмирал, путешественник, член учёного комитета морского министерства. Сделанные им открытия стали бесценным вкладом в развитие географии в России и освоение дальневосточного региона. Руководил Амурской экспедицией на корабле «Байкал». Открыл пролив, названный Татарским. Исследовал, произвёл опись и промер устья реки Амур. Доказал, что Сахалин – остров. Именем Невельского названы 12 географических пунктов в Японском и Охотском морях, Дальневосточное высшее инженерное морское училище и город на Сахалине.

Анна Щетинина (1908–1999).  Первая в мире женщина-капитан дальнего плавания. После окончания Владивостокского морского техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 лет получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. После войны Анна Щетинина была капитаном судов «Аскольд», «Баскунчак», «Белоостров», «Днестр», «Псков», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. Герой Социалистического Труда.