Юлия Толмачёва: Сделаны реальные шаги, чтобы жизнь в Приморье изменилась

Депутаты краевой Думы рассмотрели целый пакет социальных законопроектов

17:14, 15 ноября 2018 Политика
IMG_07671.jpg
Фото: "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"

15 ноября состоялось внеочередное заседание Законодательное Собрание Приморского Края, на котором рассматривался целый пакет социальных законопроектов. Большая их часть предварительно обсуждалась вчера на выездном заседании комитета по социальной политике и  защите прав граждан в с. Владимиро-Александровское Партизанского района, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую партию пенсионеров».

Как отметила депутат Законодательного Собрания, лидер партии пенсионеров в Приморском Крае Юлия Толмачева: «Наконец происходят существенные сдвиги в решении актуальных социальных проблем, которым не придавали значения годами! Ничего подобного уже давно не происходило в Приморье, во многом это связано с первостепенным значением, которое сегодня придает этому руководство края. Как член комитета по социальной политике, я не раз поднимала эти вопросы, но только сейчас мы можем говорить о том, что вопросы социальной защиты и поддержки действительно стали нашим приоритетом».

Юлия Толмачева выделила следующие вопросы, которые обсуждались на комитете и заседании краевой Думы, среди которых медицина, образование, поддержка социально-незащищённых категорий граждан: «Крайне важно, что сейчас на эти сферы выделяется дополнительное финансирование из краевого и федерального бюджетов. Но кроме финансирования сегодня нужна серьезная реформа системы здравоохранения и образования края. Уже сегодня ситуация такова, что медицинских и педагогических кадров не хватает. Молодежь не хочет работать на селе, и для ее привлечения нужно решать вопрос не только оплаты труда, но и создания нормальных условий для жизни и работы. Именно на это направлена система мер социальной поддержки, принятая сегодня депутатами».

На заседании Законодательного Собрания было принято:

Для поддержки медицинских кадров предусматривается выплата подъёмных от 229 до 804 тыс. рублей, в зависимости от занимаемой должности и территории проживания, ежемесячная доплата к окладу в размере 10 тыс. рублей, пятидесятипроцентная компенсация за съем жилья и оплату услуг ЖКХ. В целом на реализацию этих мер в бюджете заложено 1 936 234 824, 9 руб.

Для поддержки педагогических кадров предусмотрена подъёмная выплата молодым учителям от 250 тыс до 440 тыс. в зависимости от уровня образования и территории проживания, ежемесячная доплата к окладу в размере 10 тыс. рублей и компенсация за наем жилого помещения в размере 50%. На эти цели из бюджета Приморского Края в 2019 году предполагается потратить 248 550 000 рублей.

Кроме этих вопросов политики и чиновники всерьез озаботились проблемами подрастающего поколения: принят законопроект, регламентирующий обеспечение школьников начальных классов бесплатным питанием.

Для многодетных семей разработаны меры социальной поддержки в целях улучшения материального положения: компенсация расходов до 50% на оплату жилых помещений, компенсация расходов в размере 50% на оплату коммунальных услуг, меры социальной поддержки многодетных семей в сфере земельных отношений, бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющих трех детей и более.

«За последние полтора месяца приняты беспрецедентные по количеству и значимости законопроекты в социальной сфере. Как депутат, который постоянно сталкивается с обращениями граждан по социальным вопросам, я считаю, что после долгих лет «застоя» впервые сделаны реальные шаги, чтобы жизнь в крае изменилась. Теперь эти вопросы на контроле не только у депутатов, но и лично у врио губернатора. Так что есть надежда, что порядок в крае будет наведен» - подчеркнула Юлия Толмачева.