Известный КВНщик Приморья: В Москве не хватает ощущения моря

Гарри Гупаленко о шутках, вдохновении и жизни в столице

16:32, 15 ноября 2018 Интервью
2.jpg
Фото: из архива Гарри Гупаленко

Известный КВНщик в Приморье Гарри Гупаленко уехал из Приморья  в столицу, где стал продюсером и сценаристом многих известных и любимых зрителями сериалов. Один из них - «Фитнес» - стартовал не так давно на новом телеканале «Супер». В интервью РИА VladNews Гарри вспомнил о своей студенческой жизни, игре КВН, рассказал о вдохновении, шутках, жизни Москве и многом другом.

- Гарри, расскажите, как все началось, как вы попали в КВН?

- КВН настиг меня в 1989, в институте, где я учился, в городе Уссурийск, недалеко от Владивостока. Сперва мы играли между факультетами, потом между институтами, потом были игры между вузами Уссурийска и Владивостока на уровне края. И только через несколько лет, в 1995 году, мы поехали на фестиваль в Сочи и узнали, что КВН это немного серьёзнее, чем мы думали. Чуть позже появилась сборная Владивостока, которая в 1998 году попала на игры к Маслякову. Сначала в 1-ю лигу, а уже в 2000 году попала в высшую лигу. Путь долгий, и в моем сжатом пересказе довольно скучный.   

- В настоящее время многие темы шуток уже являются заезженными, где вы черпали вдохновение?

- Черпали отовсюду откуда можно было черпануть. Во всем, начиная от личной жизни, хорошей погоды, любой рекламы. Я думаю, с тех пор ничего не поменялось. Заезженность шуток - спорное понятие, о сексе, об отношениях мужчин и женщин шутят веками. Кажется, что темы заезженные, но они будут оставаться актуальными ровно до тех пор, пока остаются актуальными сами отношения. Если мы завтра неожиданно закончим заниматься сексом, тогда и шутить на эту тему станет неинтересно.

- Как вы относитесь к пошлым шуткам? Какие темы, по вашему мнению, относятся к этой категории?

- Здесь надо правильно определить слово пошлость. На мой взгляд, пошлость — это как раз заезженность темы. Например, пошло 5-й раз шутить на одну и ту же тему. Хотя и из этого правила бывают исключения. Пошути оригинально, и тема сразу перестанет быть заезженной.

- На какие темы не стоит шутить?

- На мой взгляд, таких тем нет и никогда не было. Запретность, табуированность всегда зависят от уровня ханжества, который царит в том или ином обществе. Российское общество всегда было довольно ханжеским, поэтому у нас есть условные запреты, например, церковь или политика. Любые ограничения юмора – это путь, который ведет к невежеству, а невежество ведет в никуда.

- Сейчас вы уже живёте в Москве, не скучаете по Приморью?

- Жесткой ностальгии нет. Но вот, пожалуй, чего в Москве не хватает - это ощущения моря. Бывает очень приятно приехать в родной край, вдохнуть полными «жабрами» морского воздуха и ощутить себя дома. Не знаю, можно ли это назвать полноценной ностальгией, но немного скучаю. Все-таки 34 года я прожил в Приморском крае. Это половина моей жизни и даже больше, поэтому я, скорее, житель Приморья, нежели житель другой части страны.

- Вы работаете сценаристом в Москве, помог ли вам в этом как-то КВН?

- Правильнее будет сказать так: «Если бы я не играл в КВН, я бы никогда не стал сценаристом». КВН научил разбираться в юморе, породил желание придумывать, писать, играть на сцене. А потом люди, с которыми я играл в КВН, начали заниматься телепроизводством, писать и снимать сериалы и позвали меня. Потом был опыт написания скеч-шоу, скечкомов, сериалов, но это все потом… а дорогу во все это проложил КВН.

- Вы стали сценаристом и креативным продюсером телесериала «Фитнес», расскажите об этом поподробнее?

В сериале «Фитнес» я выступил и сценаристом, и креативным продюсером вместе с Константином Ивановым, Алексеем Акимовым и Юлей Клименко. Зернышко идеи было Юлино, а дальше мы с ребятами его взрастили. В результате получился вполне симпатичный «Фитнес». Первый сезон на экранах, второй дописываем, о третьем думаем.

- Как появилась идея создания данного сериала?

- Моя коллега Юлия Клименко принесла мысль о девочке, которая хочет похудеть. Позже с Костей мы уже придумали, что ее должны уронить на свадьбе, и с этого должна начаться история.  Сама идея давно витала в воздухе, она достаточно простая: есть много полных людей, которые хотят быть стройными. Но их атлетические мечты разбиваются об стену лени. А наша героиня перебарывает себя, врывается всей своей сто килограммовой массой в мир идеальных людей и наводит там свой порядок. Вот про это, собственно, сериал.  

- Сериал уже стартовал на ТВ, какие-то отзывы уже успели получить?

- Обратная связь уже есть.  Положительных отзывов много, а значит мы все делаем правильно. В основном люди хвалят и это немного странно, потому что есть всегда определенное количество людей, которые любят сказать: «Ну что за фигня». Сейчас этого пока что нет, и слава богу. Может быть, действительно, неплохо получилось или те, которым не нравятся слишком ленивы, чтобы сесть и написать.

- Что касается планов на будущее, есть какие-то проекты на примете?

- Загадывать не буду, надеюсь, увидят что-то еще, помимо «Фитнеса». Видели зрители уже достаточно: я работал над проектами «6 кадров», «Одна за всех», «МосГорСмех», «Светофор», «Кухня», «Отель Элеон».  Надеюсь, что идеи не иссякнут, к тому же «Фитнес» заставляет нас постоянно «качать» мозги, а значит они будут еще выносливее и креативнее…