Кинологи Владивостока: Их главное оружие - острый нюх на контрабанду

Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами

11:20, 14 ноября 2018 Общество
IMG_4879-ВН.JPG
Фото: пресс-секретарь дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина

Показательные выступления во Владивостокском филиале Российской Таможенной академии устроили кинологи Дальневосточной оперативной и Владивостокской таможен со своими служебными собаками. Демонстрационные занятия проводились в рамках Программы стажировки начальников приграничных таможен КНР, сообщила корреспонденту VladNews пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина.

К выполнению заданий приступили пять кинологов со служебными собаками разных пород. Перед специалистами стояла задача показать общий курс дрессировки собак, а также продемонстрировать на практике их работу, то есть то, как они выявляют запрещенные вещества в автотранспорте, багаже и на человеке. В показательном выступлении зрителям рассказали про особенности этой работы, а также ответили на некоторые вопросы. Задания проходили кинологи, уже имеющие опыт и награды за свою опасную работу.

Каждая служебная собака, пройдя курс дрессировки, приобретает свою специализацию, например, поиск наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, объектов флоры и фауны, их частей и дериватов, в том числе подпадающих под действие СИТЕС, а также табачной продукции и денежных знаков. Всего на службе таможен региона состоит 80 собак, которые обучены находить подконтрольные вещества. Причем таможенные собаки могут использоваться не только при контроле и оперативно-розыскных мероприятиях таможенников, но и в совместной деятельности с другими правоохранительными органами.

Начальник Службы кинологической деятельности ДВОТ Михаил Мось рассказал о работе дальневосточных таможен, в частности о том, что недавно были созданы кинологические подразделения в  9-ти организациях, служат в них на данный момент 109 специалистов-кинологов. Благодаря их работе в 2017 и 2018 году было обнаружено больше 23,5 кг наркотиков и сильнодействующих веществ, выявлено 143 случая незаконного  перемещения различных объектов СИТЕС, 202 факта - табачных изделий, 30  фактов – российской и иностранной валюты.

Всего за 9 месяцев 2018 года с помощью служебных собак было выявлено 195 фактов незаконного перемещения запрещенных веществ, в 2017 году таких инцидентов было обнаружено 279.

Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #1 Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #2 Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #3 Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #4 Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #5 Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #6 Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #7 Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #8 Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #9 Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #10 Специалисты продемонстрировали уникальный опыт борьбы с запрещёнными веществами #11