Во Владивостоке 9 ноября состоялось совещание по вопросам здравоохранения. Присутствующие медицинские работники задали министру здравоохранения, Веронике Скворцовой, волнующие их вопросы. В ходе диалога выявлялись новые проблемы врачей и пациентов, а также упущения региональных властей. РИА VladNews расскажет, что беспокоит приморских медиков.
Приходько Валерий Николаевич - начальник КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»:
- В советское время педагоги и медицинские работники имели право работать в одном учреждении со своими родственниками, это называли династиями. Сейчас такой возможности нет. Это часто заставляет молодых специалистов уезжать из деревень. родных мест, так как работать там они не могут.
- Медицинские династии - гордость нашей области. Но не надо династии путать с административной семейственностью. В настоящее время не запрещено родственникам работать в одной организации, даже если один из них руководит учреждением. Главное - нельзя занимать административные, руководящие должности. Нехорошо, когда один руководит, а другой - деньги распределяет. Медицинская династия - это династия врачей, а не начальников.
- Не хочет ли министерство здравоохранения отменить возрастной ценз для медицинских работников? Получается, что проводить операции на сердце хирург может до 80 лет, а руководить поликлиникой в 70 - нет.
- Это единый системный подход, который работает во многих сферах. Он был введён вынуждено, так как мы столкнулись с ситуациями, когда руководители, занимающие свою должность на протяжении 30-40 лет, теряли остроту видения проблемы. Это не только наш отечественный опыт, заграницей так уже давно устроено. Можно быть почётным советников, никто не просит уходить с работы. Есть интересы человека, а есть интересы дела, и последнее - всегда выше.
Алексеева Елена Владимировна, доцент кафедры психиатрии и неврологии:
- Несколько лет назад было начато строительство психиатрической больницы, где планировалось отделение неврозов, психосоматических расстройств. Сейчас этот объект заморожен. На сегодняшний день у нас на весь край всего 20 коек отделений неврозов. Психиатрическая больница у нас очень-очень старая.
- 90% медицинской помощи у нас уже включено в систему обязательного медицинского страхования, всё кроме четырёх групп заболеваний: психиатрии, наркологии, туберкулеза и неврологии. Они оплачиваются из региональных бюджетов, и обновление инфраструктуры, закупка лекарств - это ответственность регионов. Олег Кожемяко уже сумел договориться с Дальневосточным округом о дополнительных ресурсах для решения этой проблемы. Вы правильно говорите, нельзя такому большому краю без хорошей неврологии и психиатрии.
- Центр ДВФУ подчиняется министерству образования. Можем ли мы рассчитывать на участие в оглашённых сегодня проектах?
- В проект входят не только учреждения министерства здравоохранения, но и других, в том числе министерства образования. Вы можете участвовать в отдельных мероприятиях онкологической программы, например.
- Нет ли в планах у министерства здравоохранения создать отдельную программу по сахарному диабету, как по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям? Статистика подтверждает, что большинство людей, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний страдали сахарным диабетом.
- Сахарный диабет относится к четырём основным группам неинфекционных заболеваний. Принципы профилактики диабета схожи с профилактикой других болезней. Конечно, программа профилактики и своевременного выявления болезни касается и диабета. Есть отдельная ведомственная программа, посвященная сахарному диабету. Она работает, расширяется, обеспечивает людей инсулиновыми помпами, тест-полосками.
- Нам ставят критерии на получение инсулиновой помпы: не менее трёх серьёзных отклонения при сахарном диабете. Только тогда поставят помпу, но приобретать расходные материалы должен пациент на свои средства. Это до 25 тысяч рублей. Ни одна пенсия не покроет такие расходы. Что касается тест-полосок: диабетикам сейчас не выдают ничего.
- Обеспечение больных сахарным диабетом разными необходимыми устройствами обеспечивается регионом. Федеральный бюджет не имеет к этому отношения. Это упущения Приморского края, невыполнение региональных полномочий. Я надеюсь, это будет исправлено.
-Я от лица своих коллег прошу вас попытаться отстоять интересы врачей. Ни для кого не секрет, что следственный комитет РФ ведёт активную работу по внесению изменений в уголовный кодекс. Хотят ужесточить наказание для врачей. Не хотелось бы, чтобы плод приравняли к человеку. Потому что сейчас выпускники не хотят идти в профессию - они боятся. Врачи уходят - они боятся. Ведь получается, что водитель, допустивший аварию, в которой погибли несколько человек, будет лишён свободы на один год. А врач, если вдруг погибнет плод, будет сидеть два года.
- Я отстаиваю и буду отстаивать права медицинского сообщества, потому что я - его часть. Вся моя жизнь с 1981 года, когда я пришла работать врачом, она связана с медициной. Сейчас на второе чтение выносится законопроект, который вводит более подробные клинические протоколы, критерии качества и так далее. Дмитрий Анатольевич - он юрист, не медик, поэтому, конечно, документ недоработан ещё, но мы будем отстаивать права врачей.
- Известно, что во всём мире разработана стратегия по ликвидации вируса гепатита и снижению летальности на 65%. Насколько мне известно, в РФ подобной стратегии нет. Что нас ожидает в ближайшее время в этом плане?
- На самом деле мы сейчас особое внимание уделяем инфекционной патологии. Академик Ющук Николай Дмитриевич и профессор Михайлов разработали такую стратегию и представили её в Министерство здравоохранения на рассмотрение. Мы её проанализировали и обсуждаем сейчас вопрос о включении её в виде ведомственной программы в государственную программу развития здравоохранения. Но тема эта очень непростая - она очень финансовоёмкая. При всём желании поправить сразу всё невозможно. Департаменты сейчас делают финансовую оценку. Стратегия, конечно, будет реализовываться, но поэтапно.