На губернаторское кресло в Приморье образовался высокий спрос

Уже 14 кандидатов на главный региональный пост зарегистрировал краевой Избирком

18:39, 29 октября 2018 Политика
thumb_297919_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

В Приморском крае началось выдвижение кандидатов на должность губернатора. Старт оказался стремительным. На момент верстки номера было зарегистрировано 14 человек: кандидатур от политических объединений и самовыдвиженцев. Эксперты отмечают, что список этот, в котором уже обозначилось много неожиданных и интересных личностей, далеко не полный.

Кто эти люди и что ими движет? Эти вопросы обсудили эксперты в авторской программе «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма». Гостями студии стали приморские политологи Ольга Кишаковская и Павел Наливайко, сообщает РИА VladNews.

Одним из основных претендентов на пост главы Приморья стал врио губернатора Олег Кожемяко. Его выдвижение было предсказуемым и закономерным. Экспертам оказался интересен сам механизм выдвижения. Врио губернатора оказался первым с 2001 года самовыдвиженцем, то есть кандидатом, не воспользовавшимся правом на партийный «зеленый коридор» (кандидатам от партий нет необходимости собирать подписи избирателей). Более того, сегодня такая возможность появилась и у остальных претендентов на губернаторский пост. Олег Кожемяко лично инициировал и продвинул законопроект о самовыдвиженцах в Законодательном собрании региона.

«Для Олега Кожемяко важно быть надпартийным лидером, который объединяет вокруг себя представителей различных политических сил, - считает Павел Наливайко. - То, что продемонстрировал Владимир Путин во время президентской кампании в марте. Для Олега Кожемяко в нынешних политических условиях также важно консолидировать вокруг себя и электорат, и общественные движения, и политические силы, которые вне зависимости от партийной принадлежности будут готовы работать на благо Приморского края. И это уже происходит».

По словам эксперта, с момента назначения Олега Кожемяко врио губернатора прошло чуть более месяца. Для всех партий и местных элит неудачные сентябрьские выборы в Приморье стали серьезным стрессом. Элиты более осторожно смотрят на первые шаги главы региона.

«Олег Кожемяко дал понять, что готов сотрудничать со всеми партиями, - подчеркнул политолог. - Обозначил Светлану Горячеву, представительницу «Справедливой России», одной из своих кандидатур на пост сенатора от Приморья. Назначил Юлию Толмачеву (руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров») своим общественным советником. Олег Кожемяко прекрасно понимает текущую политическую ситуацию. Сейчас надо максимально отойти от политизации, от партийной принадлежности. Он первым запустил идею с самовыдвиженцами, защитил свой законопроект в ЗС ПК. Предложил остальным кандидатам последовать своему примеру. В любом случае населению будет проще и понятнее голосовать за личность, а не за партию, которая за ней стоит».

В списке кандидатов на пост губернатора много известных приморцам имен. В частности, вновь на выборы зарегистрировался Андрей Андрейченко, депутат Госдумы от ЛДПР.

«Это будет его третья губернаторская кампания, - отметила Ольга Кишаковская. – В прошедшем сентябре он занял четвертое место. Да, он немного обошел свой результат 2014 года, но, очевидно, что ожидал намного большего. Подчеркну, что Андрейченко первым подал документы в избирательную комиссию. Партия провела конференцию в восемь часов утра. Кандидат настроен серьезно».

«Для Андрея Андрейченко эта кампания - возможность реабилитироваться за сентябрь, - отмечает Павел Наливайко. - Четвертое место для него – плохой результат. Ему надо восстанавливать свои позиции, более активно включаться в процесс, мобилизовать ресурсы».

Однако, большинство имен из списка кандидатов либо вовсе незнакомы приморцам, либо знакомы в узких кругах.

«Сейчас к региону приковано внимание всей страны, - отметил Павел Наливайко. - Поэтому мы видим, что среди кандидатов появляются и персонажи из других регионов».

Таким «варягом» стал Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа Москвы, председатель партии «Альянс зеленых – Народная партия». Ранее он баллотировался на пост мэра столицы РФ. Набрал 14 процентов. По словам Андрея Калачинского, этот человек «острый на язык и бесстрашный на словах».

«Это один из тех персонажей, которые в случае прохождения муниципального фильтра внесут определенный интерес в избирательную гонку», - согласился Павел Наливайко.

Правда, уверенности в том, что кандидат пройдет муниципальный фильтр, нет.

«По настроениям муниципальных депутатов можно судить, что они не понимают, почему должны отдавать свой голос за неизвестного им человек, тем более москвича, - подчеркнула Ольга Кишаковская. - По-хорошему, Митволь должен объехать муниципалитеты лично, убедить депутатов, что он полезен Приморью. Но пока эта работа не началась».

Ряд кандидатов выдвинулся от малоизвестных в крае политических объединений. Неожиданным для экспертов стало выдвижение Виктора Старицина, главы издательского холдинга «Конкурент».

«Интересен и выбор им партии, от которой он выдвинулся, - отметила Ольга Кишаковская. – Коммунистическая партия социальной справедливости. Сокращенно – КПСС. Ее относят к числу партий-спойлеров, которые отбирают у основных претендентов протестные голоса».

Кандидат Максим Марченко, пенсионер, пошел от регионального отделения политической партии «Демократическая партия России». Об активности партии в регионе, как и о самом кандидате, экспертам ничего не было известно.

«В 2012 году после либерализации партийного законодательства было зарегистрировано много политических объединений, - подчеркнул Павел Наливайко. - Собственно, они участвовали в различных выборах регионального уровня для того, чтобы оттягивать протестные голоса».

Игорь Степаненко, возглавлявший блок внутренней политики в администрации Приморского края последний год правления Владимира Миклушевского, выдвинулся от партии «Патриоты России». По поводу кандидата эксперты отметили, что его увольнение с должности вице-губернатора стало одним из первых кадровых решений экс-главы Приморья Андрея Тарасенко.

От регионального отделения «Партии Роста» на выборы главы Приморья пошел Алексей Тимченко, председатель местной ячейки общественной организации «Деловая Россия».

«Это партия бизнеса, но не политики, - отметил Павел Наливайко. - За годы своего существования объединения не набрало электорального багажа».

Известный приморский адвокат Игорь Поляков выдвинулся от регионального отделения политической партии «Союз горожан».

«Игорь Поляков известен в крае как юрист, - подчеркнул эксперт. - Он занимается юридическим просвещением жителей. У него есть своя передача на телевидении и в сети Интернет. Периодически он встречается с молодежью, с сотрудниками органов государственной власти, работает над профилактикой коррупции и наркомании. Человек компетентный в своей области, умеющий «зажигать» народ. За ним, безусловно, будет интересно наблюдать».

Представила свою кандидатуру и партия со сложным названием «Партия Социальных реформ - Прибыль от природных ресурсов – народу». От малоизвестного политобъединения выдвинулся столь же малоизвестный кандидат Станислав Полищук. По роду деятельности – председатель этой самой партии.

Единственной на данный момент женщиной-кандидатом стала Роза Чемерис, депутат Думы Владивостока. Ее кандидатуру предложила партия «За женщин России».

В список также вошли самовыдвиженцы. Здесь мало говорящих фамилий. Виктор Васильев, преподаватель в дальневосточном межрегиональном учебном центре ФСИН, запомнился своим участием в мэрской кампании Владивостока в 2013 году. Вячеслава Гнездилова, зампреда молодежного правительства Приморского края, можно назвать «вечным кандидатом». Практически на каждую избирательную кампанию в крае он подает заявку на участие. Александр Щербаков - депутат Законодательного собрания. До этого был депутатом Думы Владивостока. Самовыдвиженец Павел Михальченков практически не известен политическим экспертам.

По словам политологов, данный список, скорее всего, добавиться еще пятью или шестью кандидатами. А в финальный бюллетень для голосования могут попасть от пяти до восьми человек. Отметим, что большее количество кандидатов последний раз было только в 2001 году, когда на старте 34 человека подали заявления об участии в губернаторской кампании, а в бюллетень попало 14 человек.

Евгений СИДОРОВ, газета «Владивосток»