Чем живет самый отдаленный таможенный пост в Приморье?

Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай

13:26, 23 октября 2018 Общество
86671f29520c80119608c993dd5f5d616dc78f21.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Дальневосточные таможенные органы активно внедряют современные технологии по прибытию морского судна с оформлением судового дела исключительно в электронном виде, сообщает РИА VladNews.

Самый отдаленный таможенный пост в Морском порту Зарубино Приморского края, стал настоящим первопроходцем по активному использованию новой системы. Пост является по-своему уникальным, который обслуживает два пункта пропуска, один из которых в Зарубино, а второй располагается в Посьете. В основном таможенники работают на экспорт в Японию и Китай, куда идут транзитом российский алюминий, рыба, краб и пиломатериал. 

Новация по электронному оформлению начала работать только в июне 2017 года. На сегодняшний день, уже более 50% судов, проходящих через портовый таможенный пост в порту, проходят электронное оформление. В Посьете данный показатель уже достигает 100%. Также, 100% результата электронного оформления получает и весь транзит, проходящий через таможенный пост в порту.

«Электронная система «Портал Морской порт» полностью исключает использование бумажных документов и очередей. Кроме того, благодаря ей участники ВЭД значительно экономят свое время. Если раньше все процедуры по оформлению только одного судна занимали до 1,5 часов, то сейчас все занимает 10-15 минут. Большую роль здесь играет возможность предварительного информирования о грузе. Например, судно находящееся в Пусане может заранее подать электронную заявку к нам, а мы в свою очередь будем иметь полную информацию о товаре. Кстати, немаловажен момент и отсутствие в данном случае коррупционной составляющей, так как непосредственного контакта с представителем таможни уже нет. Также, хранение документов в электронном виде делает их прозрачными для контролирующих органов. В конечном итоге сама автоматизация позволяет сделать оптимизировать эффективность работы таможенного поста в целом», - рассказал    начальник таможенного поста Морской порт Зарубино Эдик Тедеев.

Позитивные изменения коснулись и при оформлении таможенной декларации. Ранее процедура занимала 2 дня, а с введением электронной системы, время сократилось до 5-7 минут. Однако, стоит отметить, что здесь важно правильно заполнить саму декларацию, так как в случае допущенной ошибки система вернет отправителю документ на исправление.

Впрочем, на этом изменения в работе таможенников не заканчиваются. До 2020 года будет сформирована "Электронная таможня", где будет оформляться весь объём электронных деклараций. В подчинение новой структуре станет Владивостокский центр электронного декларирования.

О работе таможенников в репортаже корреспондента РИА VladNews.

Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #1 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #2 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #3 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #4 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #5 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #6 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #7 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #8 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #9 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #10 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #11 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #12 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #13 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #14 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #15 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #16 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #17 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #18 Пункт в основном работает на экспорт в Японию и Китай #19