Столичный Владивосток выведет культуру города на новый уровень

Городу пора выходить на столичный уровень

14:19, 19 октября 2018 Политика
Кононов.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Директор департамент музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов считает, что вся история культурного Владивостока говорит, о том, что городу пора выходить на столичный уровень, сообщает РИА VladNews.

«Сейчас мы видим все предпосылки для придания городу Владивостоку статуса столицы в ДФО. После проведения саммита АТЭС 2012 года, здесь наблюдается настоящий бум в сфере культуры. Он выразился как в появлении приморской сцены Мариинского театра, так и филиала академии балета имени Ваганова. Сейчас мы стоим на пороге реализации еще одного грандиозного проекта в сфере культуры создания по строительству театрально-образовательного и музейного комплекса аналогов которому в России пока еще нет», - отметил Владислав Кононов во Владивостоке на совещании под руководством полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Проект будет располагаться на двух локациях города. Так в районе верхней площадке Фуникулера на улице Аксаковской разместятся концертный зал, музей, а также корпуса высшей школы музыкального и театрального искусства.  А на острове Русском планируется построить жильё для будущих сотрудников, хореографическую, музыкальную и общеобразовательную школы, интернаты для обучающихся детей.

Комплекс станет не просто филиалом ведущих учреждений культуры страны, а настоящей новацией в этой области.

«При этом важно не допускать не нужной конкуренции нового учреждения с местными институциями. Важно понимать, что уровень заработной платы в федеральном культурном центре будет значительно выше. Поэтому во избегании возможного оттока кадров, мы поддерживаем предложение Врио губернатора Приморья Олега Кожемяко о придании федерального уровня Приморской картинной галереи и Музею имени Арсеньева. Так, картинная галерея может стать ядром будущего музейного комплекса и принимать выставки ведущих музеев страны, а музей Арсеньева – это прекрасный инструмент и механизм для музейфикации совершенно уникальной Владивостокской крепости», - заявил журналистам Владислав Кононов.

Отметим, строительство нового культурного центра планируется начать в конце текущего года, а первые объекты поэтапно будут введены уже в 2019 году.

Добавим, на реализацию проекта по строительству театрально-образовательного и музейного комплекса планируют затратить 30 млрд. рублей.