Как во Владивостоке появился Канал и «планета» Елена

Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews

10:20, 15 октября 2018 Общество
планета елена3.jpg
Фото: Алексей Кондратюк

О том, почему появился известный владивостокский Канал и популярный у местных и туристов остров Елены, рассказывает корреспондент РИА VladNews. Экскурс в прошлое и красочный фоторепортаж помогают лучше узнать историю такого, казалось бы, понятного города и его архипелага.

«В наши дни поездка на остров Русский стала настолько обыденной, что мы уже не вдаемся в исторические подробности развития этого важного участка суши, занимающего 4/5 всей территории архипелага. До 1900-х годов остров Русский и выглядел иначе. Он был немного больше по площади. И уж тем более мало кто сейчас помнит значение канала в царские времена.

В состав острова в те времена входил полуостров Ларионова. Но после постройки стратегически важного объекта для развития Владивостокской крепости в те времена, полуостров получил статус острова. Канал действительно имел очень важное значение в те времена. Дело в том, что в 1890-х годах начался второй этап фортификации Владивостока. Именно в это время форты и батареи было решено выполнять в бетоне. А чтобы сократить время на доставку материалов, необходимо было сократить расстояние. Но это не единственная причина строительства канала. В военное время он должен был носить функцию скрытного и быстрого маневрирования военных судов из пролива Босфор Восточный в бухту Новик, где позже планировалось разместить большую базу минно-торпедных судов. В 1899 году на месте перешейка между двумя полуостровами состоялось его торжественное открытие. Однако такое грандиозное событие в те времена имело и обратную сторону медали. И выпала эта доля на самое первое военное сооружение на русском острове – Ларионовскую батарею. Точнее на ее военнослужащих. Батарея оказалась отрезанной от внешнего мира. Служившие на батареи стали сравнивать себя с Наполеоном Бонапардом, которого отправили в ссылку на остров Святой Елены. Именно эта аналогия и дала название новоиспеченному острову. На сегодняшний день остров Елены так и остается оторванным от внешнего мира узким каналом. Проживают на нем лишь небольшое количество человек».

Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #1 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #2 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #3 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #4 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #5 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #6 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #7 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #8 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #9 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #10 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #11 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #12 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #13 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #14 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #15 Экскурс в историю местного архипелага - фоторепортаж РИА VladNews #16