Юлия Толмачёва борется за приморских пенсионеров

Депутата не устраивает прожиточный минимум в крае

15:27, 12 октября 2018 Политика
IMG-20180824-WA0098-01.jpg

Очередное заседание Комитета по Социальной политике и защите прав Граждан состоится 15 октября. Один из важных вопросов, который будут рассматривать депутаты – утверждение прожиточного минимума для определения размера социальной доплаты к пенсии. Эту тему председатель правления регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Приморском крае Юлия Толмачёва активно поднимает на протяжении последних двух лет, сообщает РИА VladNews.

По словам Юлии Толмачёвой, приморским пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, в результате использования некорректной методики расчёта, занизили социальную выплату. Это связано с использованием индекса изменения потребительских цен, который не отразил фактического роста цен в Приморском крае в 2015 году. Так законом ПК на 2015 год прожиточный минимум был установлен - 8 444,27 рублей, а фактически средняя величина прожиточного минимума составляла 9 947,5 рублей. Это рассогласование вызвало системный сбой при расчёте прожиточного минимума пенсионеров с 2016 по 2018 год.

«В результате, из-за некорректной методики расчёта, наши пенсионеры не дополучали около 1000 рублей ежемесячно!», - подчеркнула депутат.

Разбираясь в этом вопросе, Юлия Толмачёва предложила несколько вариантов методик расчёта прожиточного минимума, чтобы устранить несправедливость в отношении приморских пенсионеров. Депутат обращалась и к действующему на тот момент губернатору Миклушевскому, затем к исполняющему обязанности губернатора Андрею Тарасенко. Долгое время вопрос «буксовал», администрация края не вникла в суть проблемы и ограничилась отписками.

«В июне этого года я снова получила очередной ответ, по которому прожиточный минимум на 2019 год должен составить 9 517 рублей. Так как при этом ранее допущенная ошибка фактически не устранялась, я снова написала два обращения председателю Социального Комитета и врио губернатора. Одним из вариантов установления прожиточного минимума было использовать величину прожиточного минимума, утвержденную за 2й квартал 2018 года, то есть фактический показатель прожиточного минимума, рассчитанный на основании фактически сложившихся цен, без применения каких-либо прогнозных величин. Эта величина составила 9988 рублей», - пояснила Толмачёва.

Депутат подчеркнула, что ежегодно Законодательным Собранием Приморья принимается закон о величине прожиточного минимума пенсионера в крае на будущий год. Она надеется, что все фракции независимо от партийной принадлежности поддержат изменение, и у региона будет шанс решить этот вопрос в пользу пенсионеров.