Надежда Бондарь: Мечтаю создать торт на миллион

Мастер кондитерского искусства – в интервью РИА VladNews

16:41, 11 октября 2018 Интервью

Мастер кондитерского искусства, автор и исполнитель сложных подвесных тортов, финалистка международного конкурса «International Pastry Cup» Надежда Бондарь рассказала в интервью корреспонденту РИА VladNews о трендах кондитерской индустрии, тандеме с мужем и секрете своего успеха.

- Надежда, с чего началась твоя карьера?

- В 2014 году  я продолжительно болела и была вынуждена оставить основную работу шеф-поваром. Кондитером стала случайно: моя подруга попросила приготовить торт на день рождения ее ребенка. Сладкое лакомство всем очень понравилось: как сейчас помню, это был торт с зайчиками. С тех пор началась моя карьера в мире кондитерского искусства.

- Ты быстро добилась успеха. В чем его секрет?

- Стараюсь быть честной по отношению к себе, другим и своей работе. Часто иду людям на какие-то уступки, мы договариваемся о взаимовыгодных условиях. Стараюсь каждый раз удивлять людей, чтобы они знали, что есть помимо традиционных тортов другие, неповторимые, которые дарят волшебство, ощущение счастья, сказочности, чтобы люди не просто ели мои торты, а восхищались ими. Стараюсь к каждому заказу подходить ответственно и индивидуально. Мне нравится предвосхищать ожидания клиентов. Недавно делала свадебный торт, новобрачные заказали небольшой торт весом в пять килограммов, но каково было их изумление, когда они узнали, что я подарила им еще два с половиной килограмма.

Мой секрет успеха состоит в коммуникабельности, открытости и трудолюбии, со мной можно договариваться. Считаю себя немного сумасшедшей в хорошем смысле слова, фанатом своего дела. Мне важно видеть эмоции людей, от них я заряжаюсь той позитивной энергетикой, которая даёт силы творить самые сложные шедевры.

- Кстати о шедеврах! Ты одна из немногих, кто изготавливает подвесные торты-люстры. Насколько сложно их готовить?

- Подвесные торты-люстры для меня самые волшебные. Я просто их люблю! Они  заставляют людей распахивать глаза и восхищаться ими, ведь в сложных тортах важен как вкус, так и подача. Каждый торт для меня - это как картина для художника, и ни один десерт не похож на другой. Конечно, такие торты выполнять намного сложнее, но чем тяжелее заказ, тем больше возможности реализовать все мои безумные идеи. На каждый свадебный торт сама изготавливаю новую конструкцию: научилась работать с лобзиком, рисовать эскизы тортов и многое другое.

- Ты работаешь в тандеме с мужем. Расскажи, как это?

- Мы с Сергеем познакомились четыре года назад, когда вместе работали поварами в одном известном ресторане Владивостока. Сейчас у нас растет малыш, и мой супруг мне очень помогает не только в бизнесе, но и на кухне.

- Насколько отличаются тренды в кондитерской индустрии Владивостока от Москвы и Санкт-Петербурга?

- Подвесные торты-люстры начали делать в Москве еще в 2015 году, а у нас во Владивостоке о них практически никто не знал: изготавливала я и еще пару кондитеров. К нам всё новое приходит примерно через два-три года после Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас знания в области кондитерского искусства я получаю в столицах России, а мне бы очень хотелось, чтобы и наш город не отставал от центральной части страны.

- Знаю, что ты принимаешь участие в различных мастер-классах и конкурсах, самосовершенствуешься...

- Я всегда очень хотела  участвовать в конкурсах, часто визуализировала, как это  будет. И в этом году этот момент наступил. Я приняла участие в международном кондитерском конкурсе «International Pastry Cup» среди мастеров и начинающих кондитеров. Торт, который я представила, был моей мечтой. Одна из музыкальных композиций, которая меня очень вдохновляет - «Лунный свет» Клода Дебюсси. С детства люблю сказки, и одна из любимых «Принцесса лебедь», пересматривала ее миллион раз. Когда заполняла заявку на участие в конкурсе, выбрала нестандартный чёрный торт с белыми цветами, с карамельным декором и подсветкой. Моя задумка удалась: торт был высотой почти два метра и весом съедобной части в 14 килограммов. Мои друзья, знакомые, коллеги поддерживали меня, что придавало еще больше сил. Конечно, мне хотелось выиграть. В этом конкурсе я заняла третье место, для первого раза - вполне достойный результат. Всегда есть к чему стремиться. Приготовив чёрный торт, понимала, что это, с одной стороны, необычно, а с другой – определенный риск. И этот рискованный шаг оправдался.

Позже зародилась идея создать конкурс, который объединит всех кондитеров Дальнего Востока и возможно, России. Уверена, что нам есть, что показать даже искушенному зрителю.

- Осень для кондитеров - самая «жаркая» пора. Чем свадебный сезон в 2018 отличается от прошлого?

- Свадебный сезон этого года отличается множеством необычных заказов, таких, как шоу-торты. Люди наконец-то стали рассматривать торт не просто как сладкий десерт, а особое внимание уделять оформлению и визуальной составляющей программы вечера. С уверенностью могу сказать, что мы удивляем наших гостей.

- Какие торты сейчас наиболее популярны среди жителей Владивостока, какие чаще всего заказывают?

- Сейчас популярны муссовые торты: люди стараются следить за фигурой и заказывать более воздушные, легкие лакомства. Стараюсь идти на компромисс, как с заказчиками, так и с самой собой. Не все шоу-торты могут быть реализованы с помощью муссовой начинки. Нужно находить золотую середину. В летний сезон стараются больше заказывать ягодные торты.

- Наверняка, случались и курьезные случаи на кухне…

- У меня много смешных историй, но мне запомнилась та, что произошла год назад на свадьбе известного ведущего. Я работаю в Артеме, а свадьба была во Владивостоке. Мы привезли торт на площадку, а когда стали разбирать коробки, увидели, что не хватает целого яруса для свадебного торта. Хорошо, что было время, и мы с водителем на высокой скорости помчались обратно. Пришлось собирать торт очень оперативно, управились всего за один час. Это сейчас мы с командой смеемся над ситуацией, но тогда нам было не до шуток.

- Надежда, ты сейчас уже популярная медиа-персона. Тебе нравится быть на публике?

- Совсем недавно приняла участие в интересном медиа-проекте РИА VladNews и 8 канала «Попробуй на себе». Участие в телевизионном проекте для меня было впервые, и, честно скажу, очень переживала. Но, когда включилась камера, и я приступила к своему любимому делу, всё пошло, как по маслу. Суть проекта в том, что мне нужно было за очень короткое время научить корреспондента агентства приготовить любимое лакомство моей семьи - торт «Красный бархат».  В ближайшее время буду принимать участие в съемках программы на другом телеканале.

- Каковы планы на ближайший год?

- Мне бы очень хотелось создать дальневосточный конкурс среди кондитеров и воплотить свои самые безумные идеи в красивый и сложный торт. Также планирую расширить свое производство, готовить сложные торты для гостей крупных мероприятий во Владивостоке. В дальнейшей перспективе - проводить мастер-классы и семинары для начинающих кондитеров и любителей. Мечтаю создать торт на миллион!

Текст: Елена Виноградова